校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
  • 发布时间:2017-11-07

各系部:

为深入了解本学期开学以来的教学工作状况,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,进一步推进“三风”建设,根据学校教务处《关于做好2017~2018学年第一学期期中教学检查工作的通知》和本学期教学工作安排,校区、学院定于第十周至第十二周开展期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下。

一、检查方式和目的

校区、学院检查与系部自查相结合,通过师生座谈会、随堂听课和现场检查、专项抽查等方式,全面检查教师教学工作开展情况、学生学习状况以及教学管理工作落实情况。针对存在的问题和不足,提出改进措施和加强教学工作的建议,进一步规范教学建设,强化教学管理,切实提高办学水平与教学质量。

二、常规检查内容

1.课堂教学情况。包括教材选用、教师备课、课堂授课、多媒体教学、作业布置及批改、辅导答疑、高职称教师为本科生上课情况等。

2.实验教学情况。包括实验教学计划执行情况,实验开出情况;综合性、设计性实验开出情况;任课教师参与指导实验教学与实验报告批改情况;实验室建设与开放情况;实验教学内容、实验项目更新情况等。

3.实习教学情况。各类实习计划的落实、实习进展与实习效果;实习经费、实习时间保障情况;校外实习基地建设与利用情况。

4.教研活动开展情况。包括教研活动计划及落实;日常教学研讨的内容与组织方式;课程体系、教学内容、教学方法和教学手段的改革情况,特色主题活动等。

5.教学管理人员听课情况。

6.各类教学文件及教学资料的归档情况。

7.学风建设情况。包括学生出勤、学习态度、学习效果及课堂纪律、转专业学生学习等情况,以及系部落实辅导员与任课教师沟通制度、学生缺课预警制度的有关情况。

8.考试组织情况。包括上学期考试课程的命题、考试组织、试卷批阅、成绩分析、试卷存档等情况,以及本学期重修组织和期中测试组织情况。期中测试方式各系部自定,测试安排表于11月14日前报教务部教务科备案。

9.教学研究与改革类项目进展情况。包括已开展的工作、取得的阶段性成果、特色与创新点、存在的问题、改进措施等。

10.青年教师教育教学导航计划实施情况。

三、重点检查内容

1.教师课堂教学质量同行评价和督导评价工作开展情况。各系部应按照《山东科技大学课堂教学质量评价办法》(山科大教字[2017]10号)文件精神,结合系部实际,研究制定本系部教师课堂教学质量同行评价安排,并认真实施。同行评价安排于1120日前报教务部教学科备案。

2.学生双专业双学位工作实施情况。

四、具体安排

1.第十周校区、学院召开会议部署期中教学检查工作。各系部应根据校区、学院文件要求,结合各自实际制定检查实施方案,并召开专题会议布置本系部期中教学检查工作。11月9日(第十周周)前以书面形式(加盖公章)将检查方案报教务部教学科。

2.第十周至第十二周各系部自查。各系部要通过师生座谈会、专项检查等多种形式,对检查内容进行深入细致地检查,对检查结果进行认真分析,对教学和管理中存在的问题提出整改意见和措施,并形成书面总结报告。总结报告于11月23日(第十二周周)前报教务部教学科,电子版发至tajxk@126.com。校区、学院教师和学生代表座谈会安排见附件。

3.各系部汇报期中教学检查情况,重点汇报按检查项目检查的结果、特色工作、存在问题和整改措施;教务部进行期中教学检查总结。

4.各系部要根据自身实际情况,有重点、有针对性地认真解决本系部教学工作中存在的问题,规范教学秩序,促进教学工作,确保教学质量。

五、组织领导

1.为加强此次期中教学检查工作的组织和领导,校区、学院成立期中教学检查领导小组,人员组成如下:

长:蒋金泉

副组长:耿献文

员:焦方蕾      连传杰  刘瑞国  刘太安  刘庆志

王学宁  石仁斌

2.各系部应成立本系部期中教学检查领导小组,有计划、有组织地开展期中教学检查工作。

附件:期中教学检查座谈会安排表

2017年11月6日

上一篇:关于做好2016-2017学年专业人才培养状况报告编制工作的通知 下一篇:关于做好2016-2017学年专业人才培养状况报告编制工作的通知