【“益群”社会实践组】“助农兴产”队—电商扶贫“带”走蒙阴特色蜜桃
  • 发布时间:2020-08-29

“互联网+”深入发展的背景下,电商成为中国扶贫攻坚战中的有力武器。为进一步探索电商扶贫发展模式,解决农村电商目前存在的问题与难点,8月20日至23日,山东科技大学公共课教学部“助农兴产”队决定从县电商服务中心、第三方电商企业、农村个体商户三个主体入手,在临沂市蒙阴县展开一系列调研活动。

蒙阴县电子商务服务中心:多措并举大力推进电商扶贫

820日,队员们到达蒙阴县电子商务服务中心,参观该服务中心中的农产品展销中心、电商运营中心、孵化中心、电商培训中心、休闲中心五大板块。考察过程中,负责人向大家讲解电商扶贫的优势为加快农村电商企业培植所采取的各项举措,其中,为农户提供电商技能培训、农企金融对接等措施的实施培养了一部分农村电商人才为蒙阴县探索“互联网+“蒙阴模式”打下人才资源基础。队员们表示,蒙阴县作为山东省首个“中国电子商务示范县”,必能在电商脱贫道路带来其特有的宝贵经验供其他乡村借鉴学习,助力乡村振兴

第三方电子商务有限公司:做好电商扶贫的“助推手”

8月21日,队员们到达蒙阴县米云电子商务有限公司,全面了解该公司与中通、圆通各大物流公司合作售卖蜜桃的工作流程。随后,在负责人带领下,队员们亲自挑拣、包装蜜桃,分类运输给当地快递公司,切实体会电子物流实现整个供应链全过程、各环节参与者之间无缝隙物流业务流程整合方面的独特优势。负责人认为,虽然目前农村电商势头越来越强,但由于缺乏专用的农业运输技术设备、农村交通不发达、蜜桃保质期短等不利因素农村电商的发展受限因此,物流成为电商的支撑力量,这对于第三方电商企业来说既是企业发展机会,也是担当电商扶贫“助推手”的契机。健全农村物流,强化物流配送,第三方电商企业势在必行。

蒙阴电商发展代表村落:让特色蜜桃鼓起群众“钱袋子”

8月2223日,队员们来到蒙阴县电商发展具有代表性的龙王峪村。在龙王峪村,队员们走访本地个体农户和外地货商,深入了解该村外地货商收购主要发展方式与户对个人电商平台需求之间的矛盾。由于交通不便、基础设施不完善、农户平均年龄较大等诸多因素,农户们只能依靠外地货商出售产品,利润不足以与成本形成正反馈,以致农村电商之路更加困难随后,队员们拜访北晏子村与沂蒙老区脱贫道路上的先行人牛庆花双方就目前走访过程中农村电商所遇到的问题进行了详细交谈。牛庆花表示,农村电商发展鼓起了村民的“钱袋子”,但其基础制约和现实问题需要政府、第三方物流企业与个体农户三方协调共探,只有这样才能使电商扶贫能够长远发展。

经过三天调研,“助农兴产”队队员对农村电商有了更加全面的了解。农村电商在提高蒙阴村民们的收入同时“蒙阴蜜桃”这一特色品牌推广至全国各地,为蒙阴县乡村振兴与脱贫攻坚贡献出强大力量,其作用大有可为。队员们表示,希望能够与蒙阴县继续进行深度交流合作真正帮助到当地农户,从而为农村建设发展发挥出大学生的专业力量。(文:赵洋 图:程连敏 李昌玉 李婷)

上一篇:智能装备学院团委召开新学期辅导员会议 下一篇:山东科技大学智能装备学院领导再访华清远见济南中心