王清标在“山东科技大学2021最美教师、教书育人楷模师德宣讲会”上作报告
  • 发布时间:2021-10-20

1019日,资源学院院长王清标在山东科技大学“山海泉”师德宣讲团成立大会暨“2021最美教师、教书育人楷模师德宣讲会”上作报告,于泰安校区分会场1号楼报告厅作线下宣讲。泰安校区教师代表线下聆听了王清标院长的报告,线上观摩了宣讲会全程。

会上,王清标以“与时俱进,做好教师”为主题,从山村人、科大人、读书人、教书人、科研人、改革人、传承人七个方面畅谈教书育人的心得体会和经验做法。他指出,学高为师,新时代教师 “予人一杯,须自有一桶”,要始终处于学习状态,站在知识发展的前沿,严谨治学,不断充实、拓展、提高自己;学正为范,教师应该处处作学生的表率,用自己的实际行动来影响学生、感动学生,要有大国工匠精神,实现从教书人到教书匠的跨越,实现从教师到教育家的教育思想转变。他强调,教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源,只有不忘教育初心、牢记育人使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能创造无愧于新时代的新业绩。他认为,教师要坚守教书育人的初心和为国育才的忠心,既要做好学生的良师益友,又要创新方法,注重教研结合,将学生培养成创新应用型人才,真正做到因教施教,有教无类。同时,坚持做好科大文化的传承者,这就是科大教师应有的奉献精神和师德风貌。

最后,王清标表示,作为科大教师我们必须发扬山海泉精神,就是不畏艰难、勇攀高峰的泰山精神;迎难而上、海纳百川的黄海精神;孜孜不倦、自强不息的泉水精神。我们必须要传承科大校训,惟真,求真知、探真理、究真谛、存真率、做真人;求新,想新事物、求新方法、图新变革、创新事业。坚持阔步前进、不懈奋斗,就一定能迎来科大美好的明天。

据悉,此次宣讲会为三地视频会议,青岛校区设主会场,泰安校区、济南校区设分会场。(文:卢业美 图:杨志浩)

上一篇:智能装备学院开展学生宿舍安全卫生大检查 下一篇:智能装备学院积极举办公寓文化节系列活动