智能装备学院圆满完成2022年寒假社会实践活动
  • 发布时间:2022-03-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大及历届全会精神,引导青年学生通过社会实践凝聚思想认识、坚定理想信念、激发奋进力量,将学习与实践结合,走入社会、了解国情、增长才干,智能装备学院积极组织2022年寒假社会实践活动。
       本次社会实践活动围绕建党百年、党史学习、乡村振兴、家乡文化、志愿服务和个体成长等主题,包含政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传和网络“云实践”等实践内容,以“青鸟计划”、志愿服务活动、调查调研活动等多种形式扩大实践覆盖面,提高学子综合能力。学院高度重视社会实践工作,积极组织寒假社会实践安全教育和动员活动,按照“高度重视,加强组织领导”、“强化保障,落实安全责任”、“落实落细,确保育人实效”的工作原则组织进行扎实有效的社会实践活动,引领广大学子在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,投身到社会发展与建设中去。
       青鸟初展翅,青春还家乡。寒假期间,智能装备学院学子依托“青鸟计划”这一平台返回家乡参加实践工作,用青春回报故土,为家乡建设贡献出一份力量。智能装备学院张泓南同学赴山东省济南市历下区文化东路街道文恒社区进行“青鸟计划·实习实践季”返家乡社会实践活动,在春节期间和社区工作人员一起走访贫困家庭、举办“小手写春联”、“暖心同行送祝福”、“彩虹公益课堂”等多场主题活动,通过照片与视频来记录济南特色文化,讲述家乡生动故事,由于工作优异,表现突出,被共青团济南市历下区委特评为“优秀实习大学生”。智能装备学院陈卓同学在德州市德城区退役军人事务局开展“青鸟计划”实习实践活动,完善新兵入伍信息,看望困难退役军人,宣传困难退役军人帮扶政策,听他们讲着年轻时的故事,把对军人的崇敬之情融入到青春的奋斗中去。

凝心聚力促发展,乡村振兴正当时。为了深入贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和视察山东重要指示要求,聚焦乡村振兴主战场,智能装备学院各志愿团队及个人充分利用专业所学了解乡村振兴政策、开展乡村调查研究、并对乡村基础设施建设和社会经济发展提出合理建议,助力美丽乡村的进一步发展。智能装备学院魏一诺同学赴山东省潍坊市潍城区经济开发区考家村实地考察乡村农业的发展状况,实地观察农作物的种植分布,了解考家村冬季农业种植的基本方法,利用专业知识提出合理化种植建议,并与村民们进行走访交流,近距离感受到了家乡经济社会发展取得的新成就,真切的感受到国家奖补政策在基层的落地生根。

助力疫情防控,贡献青春力量。2019年末疫情来袭,全国上下众志成城攻克难关,最终迎来春暖花开。现如今,疫情依旧存在,且寒假期间返乡人流量增大,疫情防控尤为重要。智能装备学院杨经纬同学前往山东省菏泽市东明县杨寨村进行疫情防控志愿服务,协助工作人员统计人员外出情况,更新村庄人员信息,测量登记进出人员体温。在站岗过程中,杨经纬帮助村民们进行健康码和形成码的注册,仔细审核外来人员联系方式,为用自己的实际行动守卫家乡人民的健康,在基层防疫一线践行着青年学生的责任与担当。

据统计,截至31日,智能装备学院共组建75支实践队伍,开展社会实践活动876人次,撰写社会实践报告730余篇。此次寒假社会实践活动有力地推动了同学们走出校园,走进基层,深入社会,响应时代号召,激励同学们不断提高自身综合能力,在实践中把握使命担当,树立家国情怀,为实现中国梦打牢思想根基、锤炼能力本领。(文:李梦琪 图:智能装备学院新闻中心)

上一篇:资源学院党委召开2022年度党建工作专题会议 下一篇:【寒假社会实践】智能装备学院学子赴山东省济南市东仓社区开展社会实践活动