资源学院承办第19期能源学部青年学者沙龙
  • 发布时间:2023-04-14

4月12日,资源学院承办第19期能源学部青年学者沙龙,北京科技大学副教授、中国科协青年托举人才、中科院院士何满潮教授团队骨干成员王亚军受邀在2号教学楼201会议室线上线下同步开展专家讲座与交流。资源学院副院长王辉教授主持沙龙,学部青年沙龙委员会委员及学部青年教师、硕博研究生代表等参加。

本次沙龙主题为“煤炭资源安全开采新工法”,主要从煤矿减灾防灾的角度,介绍了院士团队在煤炭资源安全开采和围岩控制新材料、新技术、新工法等方面的研究进展。王亚军教授从煤炭开采面临挑战、110工法实践进展、N00工法实践进展、新工法发展方向四大模块详细介绍了传统采矿方法121工法先掘巷-后采煤、需留设大量护巷煤柱与煤柱应力集中等面临的挑战性问题,结合团队提出的无煤柱自成巷110/N00开采新工法与新技术的创新性实践,详细阐述了实现采矿后利用矿压做功与垮落岩体自身碎胀充填采空区与自动成巷新途径的实现路径。

会后,与会青年教师与研究生积极与王亚军互动交流,探讨了相关领域科学前沿和工程推广发展等问题。

本次专家报告会的举办,拓宽了学部安全工程、采矿工程、防灾减灾科学与工程等青年教师与研究生的思路,为青年教师科研工作与研究生学习发展提供了帮助。(文/图:王普 )

王亚军,北京科技大学副教授,主要从事无煤柱自成巷开采技术、矿山压力与岩层控制等方面研究工作。入选第六届中国科协“青年人才托举工程”项目,主持国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目等科研课题5项,第一/通讯作者发表SCI/EI论文24篇;第一、二位发明人授权中国/国际发明专利23 项,参与出版专著1部,参编标准1部,作为主要完成人获省部级科技奖励5项。

上一篇:公共课教学部学生党支部开展“灯塔大课堂”第40课集体学习活动 下一篇:财经学院召开教学信息员交流会