财经学院喜获两项教育部人文社科项目
  • 发布时间:2023-10-27

近日,教育部社科司发布2023年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果,财经学院赵晓颖博士申报的“政府和市场双重补偿视角下农户参与农田碳汇的响应机理及补偿路径设计研究”、陶源博士申报的“绿色农业发展中果菜茶种植户有机肥替代行为悖离及其矫正机制研究”获得教育部人文社会科学研究青年基金项目立项。

教育部人文社会科学研究项目是教育部面向全国普通高等学校设立的高级别纵向科研项目,覆盖面广、影响大、评选标准高,是衡量高校人文社会科研水平的重要指标之一。近年来,财经学院高度重视人才队伍、学科专业和科研平台建设,开展有组织的科研,取得明显成效。一是坚持全院共力。定期召开科研工作会议,及时调度跟进工作进展,形成以项目带科研、以科研促教学的良好氛围。二是坚持制度引领。出台《财经学院特色文科振兴行动计划实施方案》《财经学院高层次项目“揭榜制”实施细则》等制度文件,调动教师申报项目的积极性。三是坚持有组织的科研。汇聚专家之智,加强项目规划引导,开展有组织选题和内容论证,从源头对项目申报进行指导,不断完善申报材料质量,提高“中标率”。四是坚持团队建设。实施科研带头人机制,组成青年教师科研团队,发挥青年学术骨干的带动作用,定期组织团队成员进行多种形式的专题交流研讨会,通过团队协作开展项目攻关,实现项目申报“多点开花”。2023年,学院已获批4项省部级项目立项,科研工作步入良性发展。

下一步,学院将重点依托山东省社科理论重点研究基地“山东数字经济研究基地”和保险专业硕士学位点,优化科研氛围,凝练科研方向,加强团队建设,强化合作交流,精准发力,力争更多高层次项目,产出更多高水平成果,推动学院高质量发展。(文:赵晓颖)

上一篇:资源学院举办“创新能力培养与科技论文写作”专题报告会 下一篇:智能装备学院开展考研心理讲座