逐梦青春,研途有你——智能装备学院举办考研经验交流会
  • 发布时间:2024-03-15

为进一步营造浓厚的考研氛围,提高学生考研热情,明确考研目标,掌握考研方法,3月11—15日,智能装备学院按专业分四个专场举办考研经验交流会。活动邀请了15名“准研究生”和3名本校在读研究生进行专题分享,大家分别从院校选择、备考方法、心态调试等方面与同学们进行面对面交流。学院各辅导员老师主持宣讲会,各系系主任、各班班主任,学院500余名2021级学生参加宣讲会。

交流会上,各系系主任对全国研究生招考数据及学院近三年考研报考数据进行通报,着重分析2020级各专业目前考研过线率与往届学生在考研过程中取得的成绩和暴露的短板。勉励2021级同学认清考研形势,研判历年数据,树立正确的考研观,合理自我评估与定位,下定决心、坚定信心、守住恒心、保持平常心,争取在2025年研究生考试中取得理想成绩。

过程装备与控制工程专场中,考取北京交通大学的陈立顺、北京科技大学的王景一等7名同学,从学校的选择、复习备考方面进行分享,帮助同学们树立考研信心,明确备考策略,他们表示,考研一定要持之以恒,尽全力提高复习备考效率,选择与努力一样重要,一定要建立良好的心态,注重学习效率,切勿盲目跟风。面对学习过程中的枯燥和考试带来的压力,他们希望同学们要学会及时调整心态,始终坚守自己的目标和梦想。

电气工程与智能控制专场中,考取天津工业大学的徐硕、山东科技大学的梁志伟等3名同学以“控制方向考研择校与备考经验”与同学们进行分享,尤其在择校方面,他们建议择校不必从一而终,可以在深入学习的过程中慢慢摸索,做出更好的选择,他们并结合自身考研经历,分享研究生报考信息以及各学科备考经验。

网络工程专场中,以刘颖超,卜文琦,时雨为代表的考研优秀学生从自身实际情况出发,讲述了自己在考前择校、专业选择、各课程的复习、考研资料、备考工具等宝贵的经验。面对学习过程中的枯燥和考试带来的压力,他们希望同学们要学会及时调整心态,始终坚守自己的目标和梦想。得益于同学们积极提问的热情,活动现场的气氛逐渐升温,学长学姐们也慷慨地为在场的同学们提供了解答和指导。

信息工程专场中,考取北京工业大学的罗仁海、大连交通大学的李成涛等5名同学分别从如何为考研作好充分准备、如何有效地组织复习,从各自不同的角度谈了自己成功的经验和切身体会,他们强调,备战考研是一个需要全身心投入的过程,备考过程中,要遵循学科的学习规律,根据个人的实际情况合理安排学习计划,做到学习与休息的均衡,要正确看待自己的学习水平,科学地选取自己所要考取的学校和专业,不能骄傲自满也不妄自菲薄。

交流会上,他们均结合自己在考研中的心得与体验与大家进行了交流,明确指出考研是一个长期工作,信心与毅力是考研成功必不可少的条件,要尽早确定好学校和专业,未雨绸缪,了解学校的考研政策,初试、复试的分数比重等。并针对近几年的考研现状,从考研目的、如何备考、跨专业考研等方面发表了各自的看法,为广大同学奉献了一场精彩的演讲。他们结合自己的学习经验就大家普遍关心的如何报辅导班、如何有效地组织复习、如何应对考研中出现的新规定等问题,向大家作了详细的解答,并提出了宝贵的建议,帮助大家端正考研态度,明确复习目标和计划。在提高学习效率方面,他们主张劳逸结合,用最短的时间获得最大的提高;同时要摆正心态、减轻压力、轻松考研,但在学习时一定要全力以赴。

会后,各个系与学生进行座谈交流。

此次交流会的举行,为广大考研同学提供了有力的指导,指明了学习方向,坚定了考研信心,深受同学们的广泛好评。文:王少文 高如涵 图:杨若菲 王少文

上一篇:中煤集团山西有限公司来智能装备学院考察交流 下一篇:财经学院联合银行业保险业开展“金融知识宣传普及”活动