财经学院召开本科教育教学工作会议
  • 发布时间:2024-05-29

为落实学校第22次本科教育教学工作会议部署要求,总结2020年7月以来在本科教育教学方面取得的突出成绩,进一步加强学院教学组织建设,提高教师教书育人能力,全面推进应用创新型人才培养,5月28日,财经学院召开学校第22次本科教育教学工作会议财经学院分会场暨财经学院本科教育教学工作会议。学院领导班子成员、全体教师、部分学生代表参会,会议由副院长宗科主持。

会上,院长刘庆志作了“加强内涵建设 提高教育教学质量 全面推进应用创新型人才培养”的本科教育教学工作报告。报告指出,自2020年7月以来,在学校党政和校区“两委”的正确领导下,以人才培养为中心任务,以内涵建设为重点,以山东科技大学“五大基地”建设为契机,积极开展教学改革,深入开展教学研究,大力加强“三风”建设,狠抓教学管理,学院本科教育教学工作水平和质量不断提高。报告从专业建设、教学研究、实践教学、师资队伍建设、教学管理、人才培养等六个方面,对学院本科教育教学工作进行了回顾,分析了当前本科教育教学工作面临的形势和存在的问题,并对今后两年的本科教育教学工作进行了全面部署。刘庆志表示,学院将继续按照学校本科教育教学工作的总体思路,以应用创新型人才为培养目标,形成学院独特的办学特色;深化本科教育教学改革;以育人质量为核心,创新人才培养模式;以师资建设为根本,实施人才强院战略;以产学研合作为纽带,提升社会服务能力;以文化建设为载体,传承创新校园文化。下一步,学院将全面提升人才培养能力,奋力谱写学院本科教育教学高质量发展的新篇章。

学院党委书记陈炳志总结强调:全院上下首先要牢牢把握好立德树人这一根本任务,在回答好“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本性问题,牢记人才培养重要使命的新征程中为党育时代新人、为国育栋梁之才;要以“四有好老师”标准进一步强化师资队伍建设。通过引育并举,提升师资队伍素质,促进本科教育教学的内涵发展,提高人才培养质量;要以全方位的服务强化教育教学管理。号召学院全体干部、教师要按照上级决策部署和学校的相关标准及要求,服务好教育教学工作,加强教育教学质量管理,为培养高站位、宽视野、大格局的高素质人才保驾护航。

会上,还对学院先进教学集体、本科教育教学先进个人、青年教师教学标兵、优秀教学信息员进行了表彰。

本次会议分为两个阶段,在第二阶段,学院各系围绕学校第22次本科教育教学会议精神、学院本科教育教学工作报告、2024版本科人才培养方案等内容组织了交流、学习和研讨。(图/文:邢琳杰)

会议现场

陈炳志宣读表彰决定并总结讲话

刘庆志作报告