又是一个“双响炮” 财经学院再获两项教育部人文社科项目
  • 发布时间:2024-08-19

近日,教育部社科司公布2024年度教育部人文社会科学研究一般项目的评审结果,财经学院再传喜讯。宗科老师的教育学规划项目“ChatGPT融入高等教育的风险研究:形成机制、评估与防范策略”与王雪莹老师的经济学青年项目“多层网络视角下新质生产力赋能共同富裕的作用机理及对策研究”双双获批,标志着学院在连续两年内已成功斩获4项教育部人文社科项目立项,成果覆盖经济学、管理学、教育学等多个领域,实现了多点开花的科研新局面。

财经学院此番佳绩的取得,得益于学院在科研管理上的精准施策与持续创新。首先,学院坚持制度引领,通过定向培育、超前谋划和主动服务,深入执行《财经学院特色文科振兴行动计划实施方案》,并充分利用“财经论坛”这一学院品牌活动,为院内外科研人员搭建沟通交流桥梁,同时对优秀科研成果给予年终绩效倾斜,进一步激发学院教师的积极性和创造力。其次,学院十分注重有组织的科研模式,依托科研带头人机制,加强项目规划引导与选题论证,并紧密依托财经学院山东省哲学社会科学青年人才团队和山东省社科理论重点研究基地“山东数字经济研究基地”,建立跨学科合作与资源共享,为项目论证和后续开展提供坚实支撑。最后,学院不断优化科研工作环境,致力于为科研人员提供更加精准、细致的服务。通过设立专门的博士工作室,为学院教师提供了一个集中、专注的研究平台。定期在工作室内部组织讨论会,鼓励教师之间分享研究进展,交流心得,促进学术思想的碰撞与融合。

今后,财经学院将继续优化科研生态,精准对接国家重大战略需求,强化科研队伍构建,拓宽合作交流的深度与广度,力求科研成果在“质”与“量”方面的双重突破,为学院高质量发展贡献力量。(文/赵晓颖)

上一篇:【财经学院暑期社会实践】 山东科技大学陶然队赴潍坊寿光市社会实践 下一篇:【财经学院暑期社会实践】非遗之花绽放乡间 匠心传承照亮文化之路