【财经学院暑期社会实践】田园筑梦绘新景 乡村振兴展宏图
  • 发布时间:2024-08-22

8月14日,山东科技大学财经学院“田园筑梦团”来到山东枣庄市市中区齐村镇前良村,开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队成员通过实地走访、调研参观等形式,认真学习农业知识,深入了解村情村况,并结合自身专业方向,围绕青年大学生助力乡村振兴的实践课题开展研讨。

树木葱翠、鲜果飘香,三面青山环绕,尚岩河穿村而过。位于市中区北部的前良村,主要种植小麦及樱桃、梨、板栗等特色林果,特别因盛产樱桃而享有“中国樱桃之乡”的美誉。近年来,该村积极推进乡村振兴,发展采摘、电商、乡村游等特色产业,有力地实现农业增效、农民增收,呈现蓬勃发展的态势。

实践活动期间,团队在村干部的带领下,深入前良村田间地头,与农民面对面交流、参与劳作,实地了解樱桃、板栗等农业技术的应用情况,学习了科学种植、病虫害防治、品种改良等知识,亲身体验了科技如何为农业插上腾飞翅膀。这不仅丰富了同学们的农业知识,也加深了他们对乡村振兴战略中科技兴农、品牌建设等理念的理解。

前良村坚持把推进乡村振兴与产业发展、基础设施提升、民生改善紧密结合。近年来该村盘活村民闲置院落,利用上世纪70年代的废旧鲁南民居,规划建设“六院一街”乡村综合体,“上房揭瓦”屋顶咖啡、好客小院等一个个网红打卡点,为村里聚起了人气,让村庄变景区、农房变客房、田园变游园,成为市中区乡村游的新兴景点。团队到村民家中参观,了解该村发展沿革和基础设施建设状况,以及美丽乡村建设,河道水系提升、“农文旅”融合发展取得的成果。天蓝、地绿、水清、村美,望得见山、看得见水、记得住乡愁,新农村建设的典型经验,让队员们深刻体会到了乡村的魅力与潜力。

网红上直播、村庄变秀场,电商助农让手机成为新农具、数据成为新农资、直播成为新农活儿。通过直播带货和电商销售,前良村的特色农产品从田间地头直接送到天南地北的消费者身边,越来越多的村民开启了新的致富之路。团队参观了该村曙光一线小院、科技小院,走进了电商直播室,感受了大数据和移动互联为数字农业带来的方便与快捷。同学们还结合自身专业,调研了前良村互联网普及和智能设备渗透情况、农业生产机械化程度等数据,获得了乡村数字化转型的第一手资料。

“农村是广阔天地,大有可看,大有可为。这次暑期实践给我们提供了一次深入社会、深入乡村的机会,也是一次开阔视野、自我成长的旅程。脚踏泥土才能感受田野的厚重,时间虽然短暂,但我对枣庄乡村振兴实践有了全新又深刻的体悟。接下来,我们会继续关注乡村发展动态,发挥自己的专业优势,为家乡建设、为打造乡村振兴齐鲁样板贡献新时代大学生的青春力量。”实践团队中的枣庄籍学子、山东科技大学财经学院学生谢先驰表示。(财经学院供稿)

上一篇:公共课教学部应邀在第十届齐鲁书画大会暨文化传承与艺术教育论坛上作主旨发言 下一篇:【财经学院暑期社会实践】 山东科技大学陶然队赴潍坊寿光市社会实践