【财经学院暑期社会实践】青春普法,法治春风入农家
  • 发布时间:2024-08-26

为发挥大学生的积极作用,促进乡村法治工作建设,2024年暑假,财经学院“寻梦乡村,法治宣传”实践队前往以山东省烟台市姜家疃村为中心及其他村开展暑期三下乡社会实践活动,对普法情况、村民法治意识等情况进行调研。将法律知识带入乡村,让法治的光芒照亮每一个角落。

炎炎夏日,一群怀揣社会责任的大学生志愿者带着对农村法治建设的责任感,来到了姜家疃村及其他村,开展了一场乡村法制宣传活动。

志愿者团队精心筹备了法治宣传海报,旨在以直观、生动的方式向村民们普及法律知识,提升乡村法治意识。抵达目的地后,他们首先对村里的法治宣传基础设施进行了实地考察,通过细致的观察与村民的交流,对当地法治宣传的现状有了全面的了解。在确保尊重村民意愿的前提下,志愿者们选择了村中人流密集、视线开阔的位置,精心布置了法治宣传海报。海报内容涵盖了法律常识、权益保护、纠纷解决途径等,旨在以贴近村民生活的实例,引导村民树立正确的法治观念,增强法律意识。志愿者们深入村民家中,用生动的案例模拟和浅显易懂的语言,向村民们讲述法治故事,旨在提升农村法律意识,让法律知识走进千家万户。

此次活动不仅是一次成功的法律知识普及行动,更是一次心灵的交流与碰撞,志愿者与村民之间的融洽相处,为乡村法治宣传工作注入了新的活力,展现了法治宣传与乡村文化建设相结合的无限可能,为构建和谐乡村、法治乡村奠定了坚实的基础。通过这样的互动,不仅提升了村民的法治素养,也让志愿者们在实践中成长。这是一次成功的法治宣传之旅,为未来类似的活动树立了典范,展现了法治与乡村文化的美好融合。文:姜雨彤 图:刘维卓 王嘉懿)

上一篇:财经学院领导深入学生宿舍看望返校学生 下一篇:智能装备学院嵙青文化传承队于西安开展三下乡实践活动