公共课教学部召开思政课教学工作专题会议
  • 发布时间:2024-09-04

9月2日下午,公共课教学部组织召开思政课教学工作专题会议。会议由学部党委书记兼主任朱学军主持,学部党委副书记兼副主任裴国栋,副主任郭秀荣,政法系主任桑爱友、副主任甄惠、佀连涛等参加了会议。

会议主要围绕新学期及新学年思政课教育教学理论研究、思政课教育教学方法、思政课教师队伍建设等进行了专题探讨,重点重申了思政课教学是高校落实立德树人根本任务的关键课程,也是培养学生正确世界观、人生观、价值观的重要阵地,优秀思政课教师队伍是保证思政教学效果的主导力量,务必要严格思政课教学内容,遵循思政课教学规律,积极开展思政课改革,锤炼过硬思政本领,大力弘扬社会主义核心价值观,用马克思主义优秀理论元素感化人、教育人,传递正能量,启迪人生智慧,教育感化育人。作为一门公共课程,思政课授课对象涉及不同专业、不同年龄阶段学生,思政课教师应主动作为,加强教学基本功和新知识的储备,做到因材施教和有效引导。所有思政课教师,要继续沿用行之有效的课程组集中备课、说课、以老带新、相互听课、培训学习和专项教研等多种形式,丰富教学内容,站稳站牢讲台。

朱学军强调,学校和学部高度重视思政课教学工作,全方位支持思政课教学与改革。希望全体思政课教师提高政治站位,充分认识思政课教学立德树人的独特作用,精心组织好每一堂思政课教学活动,强化思政理论与思政实践相融合,着力推进思政课改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,将思政铸魂融入到人才培养全过程;要推进思政教育教学的规范化和制度化建设,定期组织教学研讨或专题研究,使思政课研究有的放矢,多出优秀成果;要加强“思政课程”与“课程思政”的交汇融通,使两类课程同向同行,形成互促互进的协同效应,实现全员全程全方位育人;要努力构建“大思政”育人格局,大力提升思政课教师的思想素质、业务水平和教学能力,打造一支校区“大思政”品牌教师,着力提升课堂教学效果,为培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有贡献。(文:甄惠 图:于华)

上一篇:财经学院集中收看“山东省弘扬践行教育家精神”宣讲 下一篇:资源学院召开新学期全体教职工大会