桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】朱晓悦:不坠青云志,常怀赤子心
  • 发布时间:2023-04-17

个人简介:朱晓悦,女,汉族,2001年04月生,山东滨州人,中共党员,山东科技大学财经学院金融学2019级1班学生。现任班级副团支书职务,曾任学院团委干事;曾获“山东省高等学校优秀学生”、校“优秀共青团干部”等荣誉称号;发表论文6篇,申请实用新型专利1项,现推免至山东大学攻读硕士研究生。

坚定信念,紧跟党走

在大学期间,朱晓悦不断学习党的理论知识,努力提高自身素养,积极向党组织靠拢,入学之初便向党组织提交了入党申请书2021年5月加入中国共产党。朱晓悦政治立场坚定,积极追求进步,认真学习党的先进思想,时刻关心国家大事,努力在学习生活中发挥党员的模范带头作用,热心为学院师生服务。同时,她作为财经学院学生第二党支部副书记,积极参加党支部大会,做好相关会议记录;参与观影主题党日活动,回忆党史;帮助老师整理党员和入党积极分子材料,完成灯塔信息的录入,为党员队伍建设贡献一份力量。日后,她将继续实现自身对社会、对国家的价值,积极献身于党,为国之壮大贡献其全部力量!

学海无涯,轻舟泛行

自入学以来,朱晓悦始终把学习摆在至关重要的位置,给自己确立了明确的学习目标,并以高效的执行力认真落实。她上课认真听讲,课后做好复习预习工作,遇到问题及时与老师沟通,认真学习好每一门文化课,前三学年学习及综测成绩在专业名列前茅。她专业基础知识较为扎实,在多门专业课程中获得95分以上的优异成绩。通过不断努力,她获得校一等奖学金、校二等奖学金等奖励。同时,她一次性通过全国大学生英语四级和六级考试,且均在500分以上,学习了EXCEL等软件操作与使用,顺利通过计算机二级考试,取得了普通话、评茶员、驾驶证等资格证书,有较强的自主学习能力。最终,推免至山东大学进行下一阶段的深入学习。

乐学善思,敢于创新

一个优秀的学生一定是一个全面发展的学生,于是朱晓悦积极参加各类科技竞赛、撰写学术论文,不断提高自身竞争力。在校期间,她积极向专业课老师学习学术论文的撰写,在搜集和整理资料的同时拓宽了知识领域。她以第一作者或独立作者身份成功发表论文6篇,在绿色金融、金融科技、金融服务实体经济、企业财务管理等方面进行深入研究。同时,申请实用新型专利1项。在此过程中,朱晓悦的个人能力得到很大的提升,为接下来的研究学习打下一定的基础。

在校期间,朱晓悦还积极参加各类科技创新比赛,获得第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)本科组个人特等奖、2022年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛二等奖、全国大学生数学建模竞赛山东赛区三等奖、2021年第十一届MathorCup高校数学建模挑战赛本科生三等奖、2021年第十一届APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛二等奖、2022年第十五届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛第一阶段二等奖、2020年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛山东省总决赛暨山东省第十四届电子商务专业大赛总决赛本科创客组一等奖等多个国家级、省级奖项。通过参与各类比赛,朱晓悦提高了自主学习、发现问题和解决问题的能力,培养了团队协作精神,增强了理论与实践相结合的能力。

志愿实践,尽责服务

朱晓悦深刻地知道,实践是检验真理的唯一标准。唯有不断实践,才能发现自己理论的不足,才能不断提升自己的综合能力,不断进步。

学生工作方面,朱晓悦曾担任班级团支书,负责班级团支部建设,积极组织各类主题团日活动,关心支部同学的学习生活情况,并给予一定的帮助;担任学院团委干事,做好学院团委老师与学生之间沟通的桥梁,热心为学院全体师生服务;担任学院学生第二党支部副书记,协助老师完成党建工作,如开展主题党日活动、整理党员材料、顺利完成党员关系转接等。这些工作经历使培养了良好的与人交往和处理问题能力,在学习之余充实了个人的生活。除此之外,还积极参与学校组织的“青年马克思主义者培训工程”培训班并顺利结业,作为学生代表参加山东科技大学第三次学生代表大会,不断提高自身综合素质。在工作中,认真踏实,乐于奉献,表现优异,获得“山东省高等学校优秀学生、校“优秀共青团干部”、校“优秀学生标兵”、校“三好学生”等荣誉称号。

社会实践方面,朱晓悦主动把握实践机会,积极参与,在实践中锻炼自己,丰富自己的经历。大一暑期,她与团队前往山东省济南环联夜市进行“暑期三下乡”的实地调研活动,了解到疫情之下地摊经济的发展状况,并对发展中存在的问题提出相应措施,最终获得山东科技大学“社会实践活动优秀团队” 奖项;大二暑期,通过对东营市黄河口九色稻的调研,她对乡村振兴背景下农村经济的发展有了一定的认识,该调研获得“社会实践活动优秀团队”、“优秀调研报告一等奖”、“优秀微视频三等奖”等荣誉;大三暑期,她主动报名参与2022年暑假滨城区大学生“返家乡”社会实践活动,通过此次实习,她结交了众多的良师益友,积累了宝贵的工作经验,受益匪浅。同时,在学校疫情防控工作中,作为党员志愿者,她主动为核酸检测保驾护航,用自己的实际行动诠释着作为党员的责任与担当。

行囊有梦,奔向远方

意气风发少年,落墨诗卷青春。大学生活是人生逐梦中的一个重要阶段,回首逝去的岁月,在逐梦的路途中,纵然辛苦万分,但是收获颇丰。大学生活让朱晓悦在思想境界、知识水平、工作能力等方面都迈上了一个新台阶。“不坠青云志,常怀赤子心”,未来,她将整装待发,以饱满的热情、坚定的信心、高度的职责感去迎接新的挑战,攀登新的高峰,让青春在奋斗中绽放!

上一篇:【桃李芬芳】刘欣:向内认知 向外行走 下一篇:【桃李芬芳】郑丽君:征途漫漫,惟有奋斗