桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】郑丽君:征途漫漫,惟有奋斗
  • 发布时间:2023-04-15

人物简介:郑丽君,女,山东济南人,中共党员,现任资源学院工程造价2019级2班团支书,曾获资源学院“十佳大学生”称号,多次获“优秀学生标兵”“优秀共青团干部”“三好学生”等称号,曾获2021年全国大学生英语竞赛(NECCS)国家级三等奖、山东省教育厅“公寓的故事”主题系列活动省级一等奖、2022年全国高校商业精英挑战赛“精创教育杯”创新创业竞赛山东省总决赛二等奖等科技创新类奖项20余项。现已推免至北京科技大学攻读硕士研究生。

不忘初心、牢记使命

理想信念,源自坚守,成于磨砺。自升入大学以来,郑丽君就以一名党员的标准严格要求自己,她旗帜鲜明,立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导。在思想上积极要求进步,树立了正确的人生观和价值观,在2019年9月就向党组织递交入党申请书,现已是一名中共党员。在成为党员后,她时刻发挥着党员的先锋模范作用,立志做新时代有思想、有作为的新青年。她坚持党的基本路线,跟紧党的脚步,坚持与身边优秀党员交流思想,学习他们的优秀品质,不断提升自己的综合素质和思想道德修养。

求知若渴,朝夕不倦

在本科阶段学习期间,郑丽君同学一直把学习放在首位,清晰认识到大学学习自主的重要性。课前,认真预习;课上,认真听讲,积极与老师配合;课下,勤于思考,高质量完成老师布置的各项作业。她要求自己统筹好学习与工作的关系,时刻提醒自己在开展班级工作的同时要提高学习效率,绝不因为工作而落下学习。

郑丽君一直认为,只有筑牢坚实的知识基础为根基,才能建好发展的“顶层建筑”。作为一名高中时的“文科生”,在三年多踏实学习的加持下,在一众理科生中突出重围,总成绩稳定在专业前三名。进入大三学年后,她更加认识到学习专业知识的重要性,尽管面临着较高难度的结构力学、计量计价等系列课程,仍在学期末取得96.7分的平均成绩,得到了诸多专业课老师的赞扬,学年学习成绩和综合测评均排名专业第一。除此之外,她还一次性通过了英语四、六级考试,分别取得了577分和521分的成绩,获得了国际人才英语考试证书、计算机二级证书。

精雕细琢,玉汝于成

除了对课本上知识的学习,郑丽君着手学术研究,将知识与实践相结合,用科研来检验自己的学习成果。她对“物联网、智能建造”等方面的专业知识有着浓厚的个人兴趣,善于将多学科交叉融合的思想贯穿到专业项目研究之中。她在资料收集、数据预处理、结构性能分析等工作中得到良好的科研训练,具备了较强的科研能力,参与省级软课题“山东省产业数字化协同创新发展路径研究”一项,多次跟随专业课老师参加课题项目研究。目前,她已经在国家级和省级期刊发表专业论文三篇,获批实用新型专利两项,参与校级立项三项。在项目过程中,团队合作有效地锻炼了她的沟通表达、团队协作能力,项目攻坚克难的经历也极大磨炼了她的耐心和意志。

心暖公益,爱心同行

“千里之行,始于足下”。实践是学生接触社会、了解社会、服务社会,运用所学知识提升自我的最好途径。校园之外,郑丽君参加了青马班、爱心树益教课堂、时代好青年党史宣讲团等多个社会实践组织。疫情期间,她在济南市历下区东关街道参加市民防疫宣传教育,在社区站岗值守,协助工作人员做核酸,奋战在抗疫基层岗位,累计志愿服务时长达200余小时,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

她所参加的团队在三下乡社会实践活动中荣获省级“优秀团队”荣誉称号,团队事迹被《人民日报》客户端、齐鲁晚报等多家媒体报道。她作为团队负责人带领团队获得社会实践优秀团队、优秀社会实践报告一等奖、优秀实践故事三等奖等10余项校级荣誉,个人荣获“社会实践优秀个人”称号。通过这些经历,她充分体会到时代寄托给青年更多的使命与担当。

克己奉公,任重道远

郑丽君性格开朗、为人诚恳、乐观向上、兴趣广泛,具有较强的管理策划与组织协调能力。从大一入学开始,她就担任团支书一职,带领团支部同学获得运动会“精神文明班级”等多项荣誉称号,团支部四六级通过率及考试通过率均优于其他班级。进入大三之后,郑丽君同学又兼任班级心理委员一职,此时,她感觉到身上责任更重了,因此,她自学心理健康知识,关注每一名同学的心理状态,多次培训班级心理观察员,积极开展心理安全教育主题团日活动。她的付出得到老师和同学们的认可,多次获得“优秀共青团干部”“三好学生”等荣誉称号。

以美育人,以文化人

想满足大学生“德智体美劳”兼长的要求,一双善于发现美的眼睛必不可少。蔡元培提出:“美育之目的,在陶冶活泼敏锐之心灵,养成高尚纯洁之人格。”郑丽君擅长用书法、文章、摄影等方式展现自己的独特见解。在山东省教育厅举办的“公寓的故事”主题系列活动中,她凭借着对科大校园独特的体察与热爱,撰写的文章取得了省级一等奖的好成绩。此外,她还积极参加学校举办的各项文体活动,取得了摄影与微视频大赛一等奖、硬笔书法二等奖等校级奖项十余项。在今后的日子里,她也将坚持以美育人,以文化人,尽己所能,讲好科大故事。

征途漫漫,惟有奋斗。在未来的日子里,郑丽君立志做一名有理想、敢担当、肯吃苦、能奋斗的新时代青年,为党和国家事业薪火相传而不懈奋斗。正如拿破仑所说:“我们应当努力奋斗,有所作为,这样,我们就可以说,我们没有虚度年华,并有可能在时间的沙滩上留下我们的足迹。”相信在今后的人生中,郑丽君将会沿着自己的目标走下去,不管路途遥远还是艰难,都将以百倍的信心和万分的努力去迎接机遇与挑战,用自己的汗水浇灌出更加美好的明天!(资源学院供稿)

上一篇:【桃李芬芳】朱晓悦:不坠青云志,常怀赤子心 下一篇:【桃李芬芳】赵怡然:芳华待灼,砥砺深耕