桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】于 超:艺术铸魂,为梦发声
  • 发布时间:2023-10-24

人物简介:于超,山东威海人,山东科技大学财经学院国际商务2019-2班学生。曾任泰安校区西校园学生会主席团执行主席、泰安校区第五期“青马工程”培训班班长、校区大学生暑期社会实践服务队负责人。

曾获山东科技大学一等奖学金、“优秀共青团员”“三好学生”、泰安校区十大校园之星“文艺之星”等荣誉称号。

现进入南京林业大学攻读新闻传播学硕士研究生。

满怀热爱,初心如磐

于超在思想上、行动上积极向党组织靠拢,政治立场坚定。作为泰安校区第五期“青马工程”培训班班长,他协助指导老师认真统筹本届青马班培养,协调暑期学生社会实践、挂职锻炼工作,与相关党政单位、团组织、社区进行沟通,主持青马班读书会、经验分享会等,努力成为一名听党话、跟党走的新时代青年马克思主义者。

多年来,校区团委始终坚持落实立德树人根本任务,加强思想政治引领,于超一直积极参与,做出贡献。“五四”青年节前夕,于超积极参与泰安校区团委举办的“学习二十大·永远跟党走”新时代十年主题宣讲展演,与大家一道,将党的二十大精神进行青年化阐述,生动传播党的理论魅力和实践伟力,紧跟党走,不忘初心,通过美育发展德育,通过德育,实现“五育并举”。

奋斗有我,为梦发声

于超始终有明确的人生规划,目标明确,务实奋进,锐意进取。作为校区大学生艺术团负责人,他善于从独特视角进行新颖化语言类朗诵节目创作,精心打磨完美呈现给观众。《青春如炽·破晓当歌》创作恰逢科大建校70周年,抒发出科大学子励志于抒写人生“新的天地”的铮铮誓言;《新征程,新一步》娓娓讲述科大70年变迁的发展史,展现新时代青年“请党放心,强国有我”的时代呐喊。

于超是校区团委通过培养学生兴趣爱好,实现“全员育人”“全程育人”“全方位育人”的典型示例。缘于播对播音主持的热爱,于超从大一便加入大学生艺术团,一待就是四年。四年来,校区团委指导教师通过对他日复一日的专业训练、指导和陪伴,让他的梦想一点一点照进现实,最终有所成就。他多次代表校区参与市级、省级演讲朗诵类比赛活动,荣获泰安市第四届“爱我国防”大学生主题演讲比赛三等奖、山东省中华经典诵吟大赛三等奖。

受益于“三全育人”建设成果,让他更加感受到校区团委的温暖和支持,也让他更加坚信心中所爱,对于未来的规划愈发清晰。他毅然决然选择了跨考新闻传播专业,并且在初试、复试中不断提升位次,最终以397分的优异成绩成功考取新闻传播学硕士。

脚踏实地,不负使命

积极配合校区团委各项工作,于超认真发挥学生“领头羊”作用,用心做好校区学生会各项工作。他注重学生会队伍总体风貌及学生骨干自身建设,继承、发扬校区学生会优良传统;另一方面,协助校区团委,积极开展多种多样的校园文化活动,成功完成山东科技大学建校70周年校庆筹备及系列活动工作、协调山东科技大学第五届学生代表大会泰安校区代表团参会,驻泰高校“同上一堂思政课”,参与拍摄完成《新的天地》《泰山的脊梁》《一起向未来》主题MV工作,以自身行动诠释了一名优秀学生干部的责任与担当。

与此同时,他充分发挥自身特长优势,筹划、参加校园文艺活动,连续四年参与泰安校区大型文艺演出工作,包括2019年“庆国庆·迎新生”迎新晚会、2020年“喜迎新生·共庆华诞”迎新晚会、2021年“奋斗青春路·启航新征程”毕业生晚会、 2022年“青春心向党·奋进新征程”毕业生晚会等,每次表现都令人刮目相看。

青春闪光,志愿奉献

“广大青年要让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。作为校区团员青年的一员,于超谨记总书记对青年人的嘱托,积极参与社会实践、志愿服务活动。2020年暑期,他积极参与由教育部、团中央开展的2020年“推普助力脱贫攻坚”全国大学生社会实践专项活动,所在团队荣获“全国优秀团队”荣誉称号;2021年暑期,他积极参与暑期社会实践挂职锻炼,所在实践队伍获批“大学生社会实践乡村振兴类全国重点团队”;参与驻地“疫情防控”“创城”系列重要工作,得到实践单位高度认可。

山东卫视“新闻联播”、泰安市电视台及驻地“岱岳融媒”等媒体相继报道了上述社会实践工作,取得了良好的社会反响。

青春永在,未来可期

“有限的大学时光里,非常感谢校区团委对我的栽培、感谢校区团委给我的平台和机会,正是因为有了这份信任,才能让我更加有底气做好学生会工作,才历练出今天来之不易的成果”。这是于超向笔者说的最多的话,更是他最真挚的心声流露。

不忘初心,青春朝气永在;志在千秋,归来仍是少年。未来,于超将用信念承载期待,用双手开拓未来。秉承科大学子良好的精神风貌,他将以优良的魅力品格、扎实的专业水准和执着的信念追求,践行新时代青年铮铮誓言,迎着万里长风再次出发。(文:袁庆远)

上一篇:【桃李芬芳】于峰:韶华不止,奋斗不息 下一篇:【桃李芬芳】李联通:此去拥书海,回首近星辰