桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】史梦芊:脚踏实地,仰望星空
  • 发布时间:2024-05-31

  • 浏览量:

人物简介:史梦芊,山东日照人,山东科技大学财经学院财政学2020级5班团支书。连续三年获得校一等奖学金,山东省政府奖学金一次,先后获“优秀共青团员”“三好学生”“优秀学生标兵”等荣誉称号。曾获全国商业精英挑战赛营销模拟决策竞赛国赛一等奖、全国商业精英挑战赛会展创新创业竞赛国赛二等奖、OCALE全国跨境电商创新创业竞赛国赛三等奖等国家级奖项5项,省部级奖项30余项。获国家专利5项,参与科研项目4项,发表专业论文6篇。现已推免至山东大学攻读硕士研究生。

砥砺研思,立信仰之杆

青年的理想信念关乎国家未来。2020年入学初,她郑重向党组织递交了入党申请书,并在思想、学习和生活中始终以一名中共党员的标准严格要求自己。在成长过程中,她始终坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的路线方针政策,不断提高自身政治理论素养。她时刻铭记自己的责任,时刻牢记自己的使命,力所能及地帮助身边需要的同学。

博学笃志,筑自信之舱

立身以立学为先,立学以读书为本。学习中,史梦芊勤于思考、梳理脉络,理解掌握课本中的每一个细小知识点,认真做好并弄懂每一道习题;方法上,她加强时间管理,提高学习效率,不断完善自己的学习方法,及时解决难题困惑。正是由于正确的态度和方法,史梦芊同学在本专业中文化课成绩和综合测评成绩排名均位于前两名,并在课余时间考取了计算机二级证书、初级会计资格证书。

坚持热爱,扬创新之帆

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。运用专业知识开展科技实践是大学生个人发展中必不可少的组成部分。史梦芊积极参加各种科技竞赛、申报科研项目、撰写学术论文,不断提高自身竞争力。截至目前,史梦芊获得全国商业精英挑战赛营销模拟决策竞赛国赛一等奖、全国商业精英挑战赛会展创新创业竞赛国赛二等奖、OCALE全国跨境电商创新创业竞赛国赛三等奖、全国大学生英语写作大赛国家级优秀作品奖,互联网创新创业大赛省赛一等奖等省级及以上奖项30余项。

史梦芊作为学生第一负责人参与两项泰安社科课题研究,通过阅读数字金融相关文献100余篇,她在老师的指导下使用Stata、SPSS撰写了一篇实证论文。史梦芊获批实用新型专利一项,并以第一作者在省级及以上期刊上发表论文6篇。

知行合一,互促互进

庸常之中饮冰,微芒不朽热血。刚一进校,史梦芊秉承着“服务同学,提升自我”的理念,忙碌在学生工作的第一线。在班级工作方面,作为团支部书记,史梦芊认真负责,营造浓厚的学习氛围,在她的带领下,她所在班级的英语四级通过率为90%,连续两年成绩在专业中名列前茅,此外,班级同学在驾驶证、计算机二级、初级会计资格考试方面均取得较好的成绩。平日里,她积极主动帮助身边同学解决学习、生活上的困难,在班级内开展集体活动,拉近同学们之间的感情。学生工作让她收获别样的成长和快乐,在学生工作中她不仅锻炼了自己的工作能力,也学会了如何高效利用时间,平衡好工作和学习,还结识了志同道合的伙伴。

热心公益,全面发展

冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。秉持着开阔视野,见识世界的初心,史梦芊在勤奋学习专业知识的同时,在社会实践方面也有着突出的表现。“青鸟计划”实践活动中,她充分地将课堂所学与工作实践相结合,在大一暑期前往日照市商务局外贸管理科进行实习,熟悉行政工作的流程,同时也感受到了服务他人的快乐;在学校组织的暑期“三下乡”社会实践活动中,她积极响应学校号召,主动前往山东省多个乡镇去调研乡镇中小型企业对周边地区乡村振兴的带动作用;在校区团委组织的青马工程中,她积极服务于“四点半课堂”,开展兴趣培养、课后辅导等服务活动,帮助进城务工、双职工家庭填补孩子的“管理真空”。在抗击新冠肺炎疫情期间,更是多次积极投身于返乡防疫志愿服务工作中。

 

下一篇:【桃李芬芳】戴修冰:来自中国人民解放军中部战区空军某旅学长的一封信