当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
第37期“青未了•心之约”交流对话:自助与助人
  • 发布时间:2012-05-28

5月27日,由校区(学院)团委主办、校区(学院)学生会承办的第37期“青未了•心之约”与大学生交流对话活动于西校园办公楼301室举行。主讲嘉宾——华南理工大学教授、资深心理学博士宋广文围绕“自助与助人——大学生心理委员成为心灵智者的标志”,与现场同学展开了心与心的交流。
宋广文教授首先从当今社会、教育、文化、思想等方面的实际案例谈论了“什么是心灵智者,怎样成为心灵智者”。随后,宋教授从学生参加集体活动的角度阐述了何谓智者。他指出,学历高、能力强、心理素质好才能成为智者,只有可做智者,方到自助与助人;课外活动能够锻炼并提高情商,利于日后的工作。宋教授还借以“善射者,师弓不师羿;善心者,师心不师圣”等名言警句、“馒头与茅厕”等典故寓意何谓幸福。他告诫大家通过“把自己当别人、把别人当自己、把别人当别人、把自己当自己”来获得幸福,收获智慧,实现价值,成为智者,做到自助与助人。
教授语言风趣幽默,内容深入浅出,同学们受益匪浅。此外,宋教授还就同学们感兴趣的话题展开了积极互动。(作者:丁欣)

上一篇:与球共舞,共享精彩——第七届师生排球赛拉开帷幕 下一篇:为梦想插上理想的翅膀——校区(学院)举行大型“成长•励志•规划”讲座