当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
红十讲座进校园 自救知识授众生——校区(学院)特邀泰安市红十字协会救护队举办培训讲座
  • 发布时间:2012-03-28

随着清明假期旅游热潮的逐渐开始,为给同学们增加自救知识,保证同学们旅行、归家途中自身安全,327,校区(学院)团委、学生会特邀泰安市红十字协会救护队老师们在西校园八角楼,为数百名同学及宿舍楼管理员传授基本应急救护知识。
担任主讲嘉宾的泰安市红十字协会救护队季茂奎老师,围绕“现场应急与救援基本知识讲解、现场演练”两方面展开讲座。首先,季老师详细讲解了现场应急与救援的大体情况,如新救援概念、救援医疗服务系统(EMS)、国内外应急救援培训情况、应急救护培训的内容要求、心脏复苏术等理论常识;并通过案例、图片的途径,举例说明心脏骤停等各类突发病的发病现象与自救方式。为让同学们清晰直观的感受应急救援过程,季老师现场指导心肺复苏术等救援方法,包括胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸三个基本操作与评估判断意识、紧急呼救等八个抢救步骤。季老师具体到每个步骤细节的讲解,另一位老师则借助模型一步步展示演练,解说与演练同步进行。在座同学更是积极配合救护队老师们进行头部包扎、前臂骨折处理方法的现场演习。
整场讲座中,季老师细腻朴实、深入浅出地解说,其他老师们生动形象、细致到位地现场展示,深入人心,博得阵阵掌声。“通过听取此次讲座,我懂得了更多关于急救方面的基础知识。看过演练后,更是对心脏复苏术等急救措施有了明确的理解,受益匪浅。”一名同学说到。(作者:丁欣摄影::刘凯)

上一篇:天天天晴 天天心情——校区(学院)大学生心理健康协会书信交流活动火热进行中 下一篇:天天天晴 天天心情——校区(学院)大学生心理健康协会书信交流活动火热进行中