当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
校区(学院)学生会、社团联学生干部培训之四:学生干部如何写好公文
  • 发布时间:2010-12-15

20101214下午,校区(学院)学生会、社团联在5号教学楼306教室举行了第四期学生干部培训,此次培训活动邀请到校区(学院)团委朱庆豪老师为同学们作关于学生干部怎样写好公文的讲座。
讲座中,朱庆豪老师用一首诗作为开头,指出了学生干部写好公文的重要性。首先,朱老师阐述了公文的定义、写作格式和种类,并强调公文写作应符合格式规范化、语言书面化、层次逻辑化等标准。接着,朱老师讲解了学生干部应怎样培养公文写作的能力,其可以分为单项训练和综合训练,着重强调了要素整合训练和专业术语训练,并介绍了一些常用的专业术语。最后,朱老师详细地介绍了工作计划、工作总结、调查报告、会议纪要、简报、海报、新闻稿、请示和专业书信的写作格式,并结合范例说明一些基本要素和注意事项,希望同学们减少公文写作中的错误,努力做到规范化、完整化。
通过此次培训活动,让同学们学习到了许多课本以外的知识,并且提高了同学们的公文写作能力,使同学们能够更加系统规范的写好公文。(作者:徐林頔

上一篇:校区(学院)学生会、社团联学生干部培训之五:怎样开发你的创造力 下一篇:“期末考试,你准备好了吗?”——校区(学院)大学生心理健康协会举办新生考前辅导讲座