当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
歌颂祖国 唱响青春——校区(学院)举办“与祖国共奋进,激越二十年”大型诗歌朗诵比赛
  • 发布时间:2010-05-17

514晚,校区(学院)西校园礼堂内灯火通明,到处洋溢欢愉的气氛,由校区(学院)团委主办、经管系承办的“与祖国共奋进,激越二十年”大型诗歌朗诵比赛在此隆重举行。校区(学院)学生处、团委和各系团总支负责老师与09级全体同学一起观看了比赛。

绚丽的灯光,热闹的礼堂预示着一场华丽而激烈的比拼即将开始。优美的开场歌舞《飞向春天》拉开比赛的序幕,来自三个系的七支代表队为观众们献上了一场激情澎湃、豪情满怀的诗歌朗诵的文化盛宴。

值上海世博会盛世之际,选手们用“喜迎世博”“飞扬青春”“和谐盛世”三个主题把我们带入对祖国、对世博的讴歌、畅想之中。第一篇章中,经管系“世界脉搏队”朗诵的《腾飞中国,畅想世博》讲述了新中国从成立到腾飞的历史,一幅幅古老而熟悉的图片伴随着诗歌的旋律在大屏幕上闪换,展现着国六十多年的风云巨变和骄人成就;随着世博的喜庆场面一幕接一幕地在舞台上演——世博来了,饱含深情的手语表演传达出“我们在你身边,世界在你眼前,2010世博加油!”的美好祝愿,体现了学子们对世博的期待以及成功举办世博的信心。在“飞扬青春”篇章,信息系“蒲公英”队以激进的爱国主义青年形象登场,他们高喊“打倒日本帝国主义”、“中华人民共和国万岁”的口号,带领观众重温了那段烽火硝烟的沧桑岁月,极具创新性的跨时代演绎则表现了祖国对青年一代的希望和寄托。选手们深情且饱含激情的朗诵,配以激荡人心的背景音乐和绘声绘色的情景表演,让观众如身临其境,徜徉在浓重的爱国情感中。文法系“红高粱”队在“和谐盛世”篇章中带来的《东方奇迹》讲述了国家从古老文化到多元并进,从屈辱血泪史到华夏民族复兴,从青葱岁月到青春寻梦的历史进程,深情且饱含激情的朗诵,配以激荡人心的背景音乐和恰合时宜的情景表演,让观众如身临其境,徜徉在浓重的爱国情感中。台上台下热情涌动,汇成青春、激情的海洋。与此同时,古典与现代的串烧舞曲也不断点燃着现场的火热气氛。最后,主持人和参赛选手共同为大家表演了诗歌朗诵《诗音画》,比赛在《难忘今宵》的优美旋律中落下了帷幕。

在评委老师的一致评判下,经管系“世界脉搏队”力当群雄荣获最佳朗诵奖“金像奖”,信息系“蒲公英队”获得最具人气的“金龙奖”,文法系“红高粱”队喜获最具表演特色的“金鸡奖”,其它各队分别获得与自身特色相应的奖项。(作者:邵悦 张媛 摄影:房毅 单文杰 王雪)(责编:甄惠)

上一篇:歌炫青春 舞动花夏——校区(学院)大学生记者团与自律会联合承办周末文化广场 下一篇:歌炫青春 舞动花夏——校区(学院)大学生记者团与自律会联合承办周末文化广场