当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
走进发明,了解专利——校区(学院)“傲徕有约”系列访谈活动缤纷登场
  • 发布时间:2010-04-15

414,西校园八角楼内热闹非凡、座无虚席,由校区(学院)团委主办的首期“傲徕有约”对话交流活动——“发明与专利”,在此如期举行。校区(学院)学生处、团委和各系团总支相关老师与同学们共同观看了访谈活动。

访谈在鼓舞人心的“快乐品人生,轻松学知识”的口号中拉开序幕,此次访谈活动邀请了三位嘉宾,分别是校区(学院)专利咨询中心主任曲来印教授、“校园专利大王”纪鹏同学及半年时间获得了12项实用新型专利的郑志伟同学。主持人对嘉宾进行了简短介绍后,带着同学们殷切的期望,开始了访谈。教授先简单向同学们叙述了发明和专利的基本概念,为使讲解通俗易懂,他以矿泉水瓶为例,细致讲解了外观设计和实用新型的知识,大大激发了同学们的兴趣。随后,两位嘉宾同学在主持人的引导下,分别向大家展示了专利证书、介绍了自己的得意之作、分享了创造灵感的来源。其中,纪鹏同学有趣的“3B”理论,即大家无论是在bedbath,还是bus,都要有寻找灵感的意识,引得现场欢声一片。接下来的时间里,教授相继就专利申请的流程,对专利权的维护和使用,以及国家新出台的专利政策等专业知识进行了详细阐述,现场同学认真聆听,表现出对发明创造的极大热情。此外,在嘉宾们与现场观众的互动环节中,同学们抓住这个时机,积极发言提问,嘉宾们则耐心回答,活动现场充盈在轻松愉快的气氛中。活动最后,团委老师为两位获得专利的同学颁发了奖金,并指出学校为激发同学们的创造热情,推进创新型校园建设,将备40万用做专利申请的扶持经费及维护费用,希望更多同学参与创新型人才的培养活动中。

据悉,“傲徕有约”系列访谈活动将陆续推出更加精彩的访谈节目,以引导同学们在轻松中学习,在快乐中成长,打造更加和谐的校园文化氛围。(作者:甄惠 于丛丛 黄吉龙 摄影:孙蕾)(责编:董钦玲)

上一篇:“安全、文明、卫生、和谐”教育月活动------安全漫画创意大赛 下一篇:“安全、文明、卫生、和谐”教育月活动------安全漫画创意大赛