当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
关于做好五•一期间学生安全管理工作的通知
  • 发布时间:2007-04-24

各系、各学生班级:

随着五·一黄金周的来临,很多学生要返乡或外出旅行,各类安全事故极易发生。为确保假日期间学生的人身和财产安全,维护校区安全稳定,现将做好五·一期间学生安全管理工作的相关事宜通知如下。

1.深入进行安全教育,加大安全检查的力度。假期前,各系要召开学生安全教育会议,重申我校的有关安全管理规定,学习有关安全知识。同时,还要安排一次宿舍安全大检查,消除各种安全隐患,各系要将存在的隐患(重点是检查消防通道是否畅通、学生宿舍禁用电器和乱点蜡烛现象是否存在、门窗是否损坏和及时落锁关好等)和检查的结果于428前报教宿管理中心。

2.要加强离校学生的教育。教育学生切实保护自身安全,维护自身权益,特别是加强学生旅途安全教育,防止学生遭受人身和财产损失。

3.严格值班制度。假日期间,全体学生工作干部要保证联络畅通,同时,各系、教宿管理中心和各楼值班室要安排专门人员值班(假期值班情况于428上午1030前报学团部);各系值班同志要坚持每天到学生宿舍检查一遍宿舍安全情况和学生住宿情况,及时了解学生的思想动态,发现问题要及时转达有关部门,重大问题及时上报。

4.严格执行大型活动申报制度。节假日期间原则上不允许组织校内外集体活动,特殊情况,必须按规定向主管部门申报活动方案和行动路线,制定安全预案,明确责任,并报经校区领导审批,活动中必须有一名学生工作干部负责跟班落实安全措施,谁组织谁负责,实行责任追究制。

5.严格学生请假销假制度。假日请假要严格按照平时请假制度执行,要加强对学生的教育,对不请假擅自离校的同学,要按照学校的规定严肃处理。

6.严格宿舍安全管理规定。在宿舍内严禁存放或使用电炉、酒精炉、热得快、电热杯、热水器、应急灯、充电器等物品,严禁在无人时将任何电器插在电源插座上,严禁私自改变供电线路、更换灯头、乱接插座等行为,严禁在宿舍内吸烟、点蜡烛。如有违反,将按学校有关规定进行处理。

7.严格宿舍住宿管理制度。宿舍不得留宿他人,一经发现,责成被留宿者立即离开学生宿舍,同时对责任人进行全校通报批评,情节严重者给予行政处分。

8.禁止在宿舍内喝酒,严禁任何时间任何地点酗酒,严禁各种形式的老乡聚会。

9.禁止在校学生以老乡会、同乡会等各种名义统一订票、包车回家、出游等行为。

10.禁止学生到水库、池塘、大海等危险的地方游泳,禁止学生攀爬无安全防护措施的山崖、高地等危险行为。

11.参加勤工助学的同学要根据用人单位的要求上岗或休假,须上岗的同学要坚守岗位,如因事离岗,必须经用人单位同意并请假,对擅自脱岗的按有关规定处理,但禁止学生校外打工和校内兜售物品行为。

各系要本着对学生、对学校高度负责的态度,重视五·一期间的学生安全工作,认真组织落实,措施到位,实行工作责任制和责任追究制,切实维护校区安全稳定的大局。

学团工作部

二〇〇七年四月二十四

上一篇:校区大学生自律委员会开展校园文明着装宣传活动 下一篇:关于评比2006-2007学年毕业生先进集体先进个人的通知