当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
关于开展学生宿舍和离退休老同志家庭“1+1”爱心活动的通知
  • 发布时间:2007-03-30

各系团总支、各学生班级、学生宿舍:

以胡锦涛为总书记的党中央,明确地提出了构建社会主义和谐社会的宏伟目标,学校党委也出台了《山东科技大学建设和谐校园实施意见》。“老吾老,以及人之老”,“尊老爱幼”是中华民族的优良传统。引导和帮助老同志们建立“老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐、老有所医、老有所养”的健康生活方式,是构建社会主义和谐社会的重要体现,也是构建和谐校园的重要特征。

我校离退休老同志绝大多数集中在泰安校区,有相当一部分老同志身边无子女。他(她)们曾经为了学校的发展,甘愿跟随科大南走北归、西搬东迁、起起落落、分分合合,历经了许多曲折和坎坷;党的十一届三中全会后,他(她)们又为了科大的发展,抢抓机遇,刷新了一个又一个的速度,创造了一个又一个的奇迹,实现了一个又一个的梦想。他(她)们有的曾经是学校的老教授、老领导,有丰富的社会和人生阅历。如今,他(她)们年事已高,身体渐衰,孩子不在身边,生活中有时力不从心,有时孤独无援,有时病痛缠身,但是他(她)们依然淡泊名利、心态平和,从容面对生活,仍然在关心着学校的发展和学生的健康成长。为让他(她)们远离孤独,健康愉快地度过每一天,现决定在校区范围内开展学生宿舍和离退休老同志家庭“11”爱心活动。

一、活动内容

1个宿舍和1个离退休老同志家庭结为帮扶教育对象(简称“1+1爱心活动),通过离退休老同志家庭和宿舍成员的日常联系在帮助老同志家庭的同时,获得教育和帮助形成尊老敬老、帮扶教育的良好氛围

二、方法步骤

1.筛选、确定学生宿舍。有意愿参加该项活动的学生宿舍向所在系团总支提出申请,并报学团工作部,由学团部根据已经掌握的离退休老同志家庭情况,在其中筛选出结对的学生宿舍,参与该项活动,并填写《11爱心活动登记表》。

2、召开公开结对会。让有意向的宿舍与离退休老同志家庭见面,结成“对子”。

三、考核总结

校区将对该项活动定期进行跟踪调查,并进行考核评比,每年召开一次总结表彰大会,对表现较好的宿舍授予“爱心宿舍”,其成员在综合宿舍测评中给予适当加分。

四、组织领导

此次活动由离退休工作处和校区学团部统一组织协调,并接受校区全体师生的监督。

离退休工作处    学团工作部

二〇〇七年三月二十九日

上一篇:关于评比2006-2007学年毕业生先进集体先进个人的通知 下一篇:校区团委开展2006年共青团工作考核工作