当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
大学生心理健康月系列活动之——心理电影赏析
  • 发布时间:2024-05-31

5月24日-29日,由校区学团工作部主办、大学生心理健康协会承办的心理电影赏析活动成功举办。两部电影、四场活动,同学们共赴这场视听盛宴,品味心灵大餐。

在心理健康教育中心宋大力老师的带领下,同学们首先走进了电影作品《追风筝的人》。该片讲述了两位少年之间深厚的友谊和成长历程,同时也涉及到家庭、社会等现实议题。影片通过细腻的情节和饱满的人物形象,引发了同学们对于亲情、友情、责任与勇气等主题的深刻思考。宋大力以互动提问等方式,与同学们共同探讨了影片中所涉及的心理内核和情感表达,并给予了精彩的解读和引导,引发了同学们对心理成长和情感管理的积极思考。通过交流讨论,同学们更加深入地理解了影片中所呈现的情感世界,从而获得了更多的心理启发和情感共鸣。

智能装备学院辅导员孙斌老师为同学们带来了经典心理影片《爱德华大夫》。影片讲述了女心理大夫康斯坦丝帮助一位有严重心理创伤的精神病患者通过梦境分析寻找病因,解开了他的童年阴影和爱德华大夫被害真相的爱情悬疑故事。该片是电影史上第一批以精神分析为主题的影片之一,电影中扑朔迷离的角色演绎,环环相扣的精彩剧情,无愧于奥斯卡最佳戏剧片。孙斌带领同学们深入探讨了影片中的心理元素,根据电影的音乐、镜头、情节设计和伏笔细节等多个角度详细分析了假爱德华大夫的记忆恢复、心理变化和自我释放的过程,着重强调了精神分析法在心理学上的重要作用,引导同学们关注和正视心理疾病问题。

电影是浓缩的人生,此次心理电影赏析活动不仅丰富了同学们的课余生活,更在潜移默化中提升了同学们对心理健康的关注和认识。通过观影和赏析,引发同学们对心灵世界的探索和共鸣,引导同学们更加积极地面对内心的挑战,增强心理韧性,培养健康的情感表达能力,为构建和谐校园贡献自己的力量。(文:刘静图:刘静 张文彤 郑祖钰)

上一篇:“职”引未来(六)榜样的力量—我的推免之路 下一篇:校区举办“选调生”备考宣讲会