当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
岱嵙青春志——2024年泰安校区大学生暑期挂职锻炼纪实(三)
  • 发布时间:2024-08-08

校区团委指导的2024年度“青春在社区闪光”挂职锻炼暨校区“青马工程”岱嵙班社会实践继续推进。同学们脚踏实地,严格自律,不断锤炼自己的意志,培养出坚韧不拔的品质和勇往直前的奋斗精神,以饱满的热情投身于挂职锻炼中,在实践中不断成长,展现出山科学子的风采与担当。文:陈科羽)

杨栋梁本周我在白马石村向孩子们讲授传统文化形式之一:拓印的制作。拓印是一种古老的艺术形式,通过将物体的表面纹理或图案转印到纸张或其他介质上,从而创造出独特的艺术作品。通过介绍拓印的历史和文化意义,让孩子了解这门艺术的来源和它在不同文化中的地位。随后,我演示了拓印的基本步骤,孩子们亲手制作了属于自己的拓印作品。

本次活动不仅是泰安校区团委与共青团泰山区委中华优秀传统文化合作项目,更是一次优秀文化传承和艺术教育实践活动。

拓印学习

刘兰炟:在本周的挂职锻炼中,我负责组建宣讲团队,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等内容为主题,深入泰前街道各社区进行理论宣讲活动。

依托泰安校区团中央志愿宣讲团队建设及活动开展经验,我们展现了良好的专业素养。以团中央发放给校区团队资料为底稿,通过一系列生动鲜活的事例把党的最新理论、政策讲清楚、讲明白,让群众听得懂、能领会、可落实。宣讲过程中我们感受到了大家对于党的理论与政策的密切关注以及浓浓的学习热情,泰安校区团中央团队风采被给于充分认可。

理论宣讲

刘娜毓:本周我们的工作是在市水利局运行与管理科,根据局工作部署对各县市区相关岗位及责任人员进行调度,了解相关区域水利管理工作。同时,还对各县市区的超汛限小型水库强降水以及台风“格美”应对工作进行调研,督促完成、上报防汛情况表并进行分析汇总工作。

水利工作是一项长期而艰巨的任务,水库安全隐患排查和调度只是其中的一部分,还有很多其他的工作需要我们去做。因此,我一直保持谦虚好学的态度,不断提升自己的能力和水平,为驻地水利事业贡献自己的力量。同时,我将继续努力做好所有工作,为驻地做出更大贡献。

调度工作

蔡运涵:在杏园社区挂职实践的第三周,我的主要工作是对小区居民基本信息进行统计与核对。我独立完成了多个楼栋的居民信息汇总、分析工作。通过优化工作流程,我能够在更短的时间内完成更多家庭的信息收集,保证了信息准确性和完整性。

居民信息档案整理

同时,我还参与社区绘画文化活动,带动社区小朋友和参加暑期实践的中学生一起顺利完成活动。挂职锻炼充实而富有挑战性,我将继续保持积极向上的态度,期待在未来的工作中能够不断进步和成长。

社区绘画活动

闫峻恺在市体育局体质监测科的第三周,我参与发放健康宣传单,这次任务旨在提升公众对健康监测和生活方式改善的意识。我穿梭于各个社区,将宣传单递给每一位路人,耐心解答他们关于健康监测的疑问。

这次经历让我更加坚信,体质监测不仅仅是数据的收集和分析,更是连接健康知识与公众行为的桥梁。我将继续致力于将更多的健康监测知识带给公众,激发更多人关注自身健康,助力构建更加健康和谐的社会。通过我的努力,我相信能够为提升公众健康水平做出贡献,让健康成为市民生活的一部分。

答疑解惑

徐艺菡:本周我继续在市水利局水资源科挂职锻炼,从事的工作主要是收集匣坝照片,核对数据,收发文等。水资源科作为水利局重要部门,具有较强的专业性。为了更好的做好工作,我接受了相关培训、主动查阅有关资料、文件,坚持多听、多看、多学、多记,做到边学习,边交流,边思考,充分熟悉各方面基本状况。

挂职锻炼是难得的学习机会,更是一次难忘的工作经历。我始终牢记自己代表的不仅是个人形象,同时代表校区“青马工程”岱嵙班形象、代表科大学子形象。

数据资料比对分析

上一篇:校区组织学生收看“逐光而行”弘扬科学家精神“开学第一课” 下一篇:岱嵙青春志——2024年泰安校区大学生暑期挂职锻炼纪实(一)