当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
关注日常点滴 严格内务标准——校区2024级新生军训内务整理纪实
  • 发布时间:2024-09-13

“出门看队列,进门看内务”,内务整理是军训的必修课,也是大学生的必修课之一。

为了提高学生们的执行力,培养秩序感,形成良好的生活习惯。军训期间,泰安校区2024级新生军训团对学生宿舍内务整理高标准、严要求,以实际行动学习部队优良的传统作风。

首先,教官为大家教学如何叠“豆腐块”形状的被子。

教官演示如何掏被子

“三分叠七分修”捏角是关键

教学完毕后,新生军训团组织了叠军被比赛,选手在有限的时间内迅速进入状态,拿出各自的“看家”本领,他们用娴熟的手法迅速将被子铺平、压实、翻折、抠角、捏线,比赛紧张激烈,选手们大展拳脚,在规定时间内叠出了方方正正、棱角分明的被子。

叠的是被子 修的是心性

叠被子,如同人生屈伸舒卷的过程,叠起来棱角分明,展开来平滑柔韧,无论屈伸,都充满温度,充满个性,柔软而不懦弱,方正而不凌厉。

细微之处见精神

比赛结束后,秉持公平公正原则,由各连队教官对新生们的被子进行现场评比打分。

而后,军训团对宿舍内务进行了规范统一。教官按军训内务规定,亲自上阵,演示内务,并对新生寝室中被子的折叠、摆放的位置,生活用品的规范摆放、室内整体清洁的程度提出了严格要求。整个过程中,新生们都表现得积极主动,大家用实际行动做出了回答。

脸盆摆放统一  毛巾也需捏线

功夫不负有心人,在教官、辅导员老师、兼职辅导员和新生的相互配合和共同努力下,新生内务整理工作取得显著成效。全团宿舍内务整齐划一,面貌焕然一新,展现出了良好的风貌。

床铺整洁、书桌整齐、地面干净、物品整齐,给军训团全体人员留下了深刻的印象。

勤以为先,整理内务便是军训中具有代表性的考验。通过此次内务规范统一,同学们加强了纪律和集体意识,增强了各连成员的荣誉感与集体凝聚力,为培养良好的生活习惯和一丝不苟的态度奠定了基础。相信同学们会在今后的大学生活中严格要求自己,突破挑战自我,为自己的大学生活增添浓墨重彩的一笔。(文/图:宋笑天)

上一篇:生命无小事 救护是关键——泰安校区开展2024级新生心肺复苏急救培训活动 下一篇:校区成功举办2024级新生合唱比赛