当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
志愿之光,绽放光芒:校区团委持续做好志愿服务工作
  • 发布时间:2024-10-14

秋天,是收获的季节。继上半年获批团中央高水平团队立项后,校区团委从青春告白祖国、服务校区重要工作、促进校地融合等视角,全方位持续做好校区大学生志愿服务工作,让志愿服务结出丰硕果实。

新生力量,志愿服务注入新活力

本学期,伴随新志愿者们加入,校区大学生志愿服务队伍得到充实。校区团委两次举办专题培训,加强新生力量培训、激发志愿服务新活力。同时,总结、分享团中央志愿服务示范团队、社会实践全国重点团队活动及建设经验,更好的融入到今后工作中。校区团委从服务理念、基本内容入手,深入讲解志愿服务重要意义和价值。通过介绍校区志愿服务活动开展情况、师生互动交流等形式,让志愿者更加深刻理解志愿服务精神、树立对校区志愿服务成绩认同感和荣誉观。针对不同志愿服务工作,校区团委采用“一事一培训”的原则,每次事先开展针对性培训,使志愿服务更加精准、效率更高、效果更好。通过全方位培训、指导、经验分享,充分激发校区学子关注志愿服务、投身志愿服务的热情,进一步提升校区志愿服务工作质量和水平,更好地满足社会和校区重点工作及大型活动服务需求。

强国有我,志愿服务表白祖国

目前,校区有三个志愿服务项目获批泰安市志愿服务重点品牌项目入库。每当驻地有重要及大型活动,总会有校区志愿者活跃的身影。在刚刚结束的国庆假期期间,校区团委指导的团中央岱嵙、嵙嵙青年两个团队走出校门,开展志愿服务。志愿者们为游客提供导览服务、在人流密集区域维持秩序,确保游客游览安全、顺畅,充分展现科大学子积极向上的精神风貌和团中央团队良好的志愿服务水平。他们用一抹志愿红,助力校地融合、祝福祖国繁荣昌盛,向祖国母亲深情告白。

近年来,校区志愿服务先后活跃在泰安市国家文明城市、国家卫生城市创建、疫情防控、国际马拉松赛等活动现场,取得良好社会反响。

青春助力,挺膺担当校园重任

服务校区迎接新生,是校区大学生志愿服务工作年度重要任务,也是开学以来重要的志愿服务工作。在新生入学期间,志愿者们发挥了积极、重要的作用。他们提前一天就开始设置服务岗,为提前到校的新生和家长提供咨询和服务;迎新时,他们热情为新生指引道路、搬运行李;面对新生和家长的各类咨询,志愿者们每每都是耐心解答、细致回复,让初到的新生们感受到校园的温暖和关怀。校区良好的志愿服务氛围和服务水平,也深深吸引了同学们踊跃投身志愿服务,使得志愿服务有机传承。

甘心付出,公益之心放射青春光芒

志愿服务的开展,往往都是节假日、周末及其他休息时间。当人们沉浸在欢乐的节日氛围中、当周末能够休息时,只要有需要,校区志愿者们都会积极、主动投身到志愿服务活动中,特别校区或驻地大型和重要活动。志愿者们都倍感自豪,他们纷纷表示,在这些重要时间节点和重要工作中参加志愿服务,不仅能够锻炼自己的能力,还能为社会和学校做出自己的贡献,感觉意义重大、十分难忘。校区志愿者以实际行动展现当代大学生的责任与担当,让青春在志愿服务中绽放出更加绚烂的光彩。(文:袁庆远)

上一篇:“青春担使命 逐梦向未来”泰安校区2024年迎新生文艺晚会预告 下一篇:2024年第一期辅导员工作论坛