机电系

当前位置 : 校区主页 > 机电系 > 正文
听战疫故事 学英雄精神——智能装备学院师生同上“开学第一课”
  • 发布时间:2020-05-30

5月29日,山东科技大学泰安校区组织共上开学第一课学习活动,智能装备学院全体师生通过“中庆云直播”平台在线观看。
    本次“开学第一课”以“疫情防控、援鄂‘抗疫’精神宣传”为主题,邀请到山东第一医科大学第二附属医院呼吸与危重症医学科护士长、山东省第三批援鄂医疗队副队长阴其玲山东第一医科大学第二附属医院重症医学科副主任、山东省第一批援鄂医疗队重症诊疗副组长岳茂奎泰安市疾控中心主任医师张爱华三位专家,以最美“逆行者”的“抗疫”事迹为主线展现他们的亲身经历。课堂上,援鄂专家讲述了从报名出征到平安凯旋的整个援鄂过程,分享了援鄂期间与家人间的故事,援鄂过程中帮助老人洗头、给病人带糖果等微小却暖的战疫细节,让听课的师生感受到了浓浓的家国情怀和满满的正能量。同时,专家们也提到了这场疫情中无奈的现实:一些老人因为缺少家人的陪伴一直拒绝进食导致治疗无法进行,原本幸福的一家三口突然逝去,有的家庭只留下了年幼的孩子让人感受到疫情的残酷和无情……鲜活的战疫故事让师生们深受感动,颇有感触,有人湿了眼眶,更有人几度落泪。
    第一课结束后,智能装备学院师生反响热烈。学院党委书记黄德杰表示:“这是一堂很好的爱国奉献课、责任担当课。疫情防控阻击战,让我们看到了白衣执甲的大义无畏,更感受到了我们国家制度的巨大优势。‘抗疫精神’内涵丰富,其中‘心怀家国、不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献、敢于胜利’是这种精神的核心要义,院师生要认真学习抗疫精神,矢志不渝守初心奋发有为担使命学院团委书记谢清勇示:“没有生而勇敢,只是选择无畏。我们要学习和弘扬这种逆行精神,立足岗位爱奉献,牢记使命勇担当,同时积极引导广大团员青年,教育他们用拼搏奋斗将青春融入强国伟业。电自动化17-1班团支书苏志凯“这节课使我的内心触动,战疫一线的白衣天使、向世界诠释中国奇迹的工人、冲锋在前线的解放军战士,都在用他们的行动影响着我,作为一名当代大学生,更应该积极学习抗疫英雄为国家富强贡献自己的一份力量(文:陈翔  图:刘钦兴

上一篇:智能装备学院开展大学生心理健康主题征文活动 下一篇:【党建+学风】智能装备学院学委会组织抽查在线课堂纪律(二)