综合工作

当前位置 : 校区主页 > 综合工作 > 正文
确保师生舌尖安全——后勤管理部饮食服务中心全力保障开学疫情防控和餐饮服务
  • 发布时间:2020-05-26

夏木成荫,学子归来,寂静的校园因为同学们的回归而充满生机与活力。根据校区和后勤管理部疫情防控工作的整体部署要求,饮食服务中心周密部署,早安排、早落实,始终把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,开学条件核验前组织全体员工分别在东西校园进行了开学疫情防控岗前培训,学习了《开学第一课——如何预防新冠病毒(高校版)》、《山东科技大学新型冠状病毒肺炎疫情防范手册》和《山东科技大学泰安校区新冠肺炎疫情应急处置预案》等内容,要求食堂从业人员严格持证上岗和“三检”制度,严格按照“一人一案”要求做好防控和监测。针对师生就餐面临的新情况新问题,全面制定、完善和优化疫情防控期间食堂运行应对方案和应急预案,就食堂就餐流程进行了四次模拟演练,结合演练对方案和预案进行数次修改完善。

以开学条件核验为契机,对所有餐厅的整个加工操作场所、设施设备、就餐区域进行全面检查、维护、清洗消毒,餐厅为了防止人员聚集,因地制宜,合理规划进出路线,划分取餐排队间隔距离。餐厅出入口、地面设有醒目的人员流动指示标识,所有通道、餐桌设警示、提醒标识,洗手设施配套齐全,配备洗手液、餐巾纸,标有七步洗手法。餐厅指派专人或志愿者耐心引导,有序打餐、就餐,避免无序与聚集现象;鼓励师生自带饭盒或打包带回用餐。若在堂食就餐,必需按照标识入座,一人一桌,快速用餐,避免交谈。

为保证食品安全,所有餐厅的食材由饮食服务中心统一采购,加强对原料采购索证索票、验收登记的监管,必须提供供应商的营业执照、食品经营许可证、产品检验合格证、动物产品检疫证等。各餐厅的饭菜制作严格按照加工流程,制度上墙,规范入心,安全入脑。每个餐厅都配置了专用留样柜,每样饭菜留样125克,做好登记,专人负责。快检室对所用的蔬菜、水果等农药残留、餐具消毒等进行检测。一丝不苟做好餐厅环境卫生,彻底清除各类病媒生物孳生环境,坚持每餐次结束后全面消毒食堂内外重点区域和操作间,加强日常通风换气,全力营造干净卫生的就餐环境。

在这个不同寻常的学期里,饮食服务中心以高度的政治责任感和细致入微的爱心,尽职尽责、坚守岗位、做好服务,关键时刻能顶得上去,勇于担当作为,全力打赢这场没有硝烟的疫情防控战。(文|图:尹德峰)

单人单桌就餐

清晰合理的标识线,避免就餐时发生人员的交集

消毒后整洁卫生的餐厅后厨