经管系

当前位置 : 校区主页 > 经管系 > 正文
重心下移 多措并举:经济管理系切实加强学风建设
  • 发布时间:2013-12-07

本学期开始,经济管理系以党的群众路线教育实践活动为契机,贯彻“一切为了学生,为了学生的一切”的教育服务理念,切实加强经管系的学风、班风、考风建设;结合校区(学院)的最新部署,从经管系实际出发,改进方式,重心下移,切实加强学风建设。

依托《辅导员谈话记录本》,经济管理系完善、细化了辅导员与部分学习态度不端正、不遵守课堂纪律及受到学籍处理的学生的谈话制度;根据学校的班主任工作安排,经管系建立了一支由专业课教师组成的班主任队伍,努力加强对学生的专业指导,为良好学风的建设提供专业的支撑并制定了《经济管理系班主任工作细则》;每年更新、修订《经济管理系大学生综合测评细则》、《团员评议实施细则》等规章制度。通过一系列制度文件,为经济管理系的学风建设提供制度保障。为深化班级凝聚力,经管系团总支以党建带团建,结合校区(学院)团支部书记培训及入党积极分子选拔、培训、培养等,大力推进学风建设,组织各团支部在活动中交流经验、不同年级的团支部交流经验。同时,团总支对全体新生学生干部进行了培训,以增强学生干部的执行力和示范带头作用。并结合专业设置,选拔部分优秀学生代表组建了大学生“宣讲团”,充分发挥模范示范作用

经管系团总支号召各年级召开了学风建设专题班会。班会主题以“如何合理规划大学生活”、“如何处理学习和学生会活动之间的关系”,“大学,你需要考什么证”,“就业or升学”等为主题,对学生学习生活中的困惑进行了详细分析解答,同时强调了考风考纪,对学生们进行诚信教育,倡议同学们“做诚信人、考诚信试”。

系里重视全方位了解和掌握学风情况。系班子成员定期进课堂听课,了解课堂上课情况;辅导员坚持课间深入教室、宿舍了解学生和掌握相关情况。在2013级部分新生班级中鼓励大家“无课期间集体自习”,即在无教学安排的时间里,鼓励大家自愿在各自教室上自习。自习的同学们可以就学习中的疑问进行交流探讨,促进了班级凝聚力的增强,又促进了良好学风、班风的建设。对部分课堂违纪及不注意听讲的学生,及时在第一时间发现并进行谈话、教育,督促其端正态度,奋发学习。(文:袁庆远)

上一篇:丁灿—乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海 下一篇:经济管理系举办“转方式、调结构与企业转型发展”学术报告会