经管系

当前位置 : 校区主页 > 经管系 > 正文
经济管理系举办“转方式、调结构与企业转型发展”学术报告会
  • 发布时间:2013-12-06

123下午,山东农业大学经济管理学院副院长、教授、博士生导师周玉玺先生为经管学子作了“转方式、调结构与企业转型发展”报告会。

报告从三个方面展开——“进步之喜、发展之殇、生存之道”。首先周教授用丰富的数据图表对比分析中国在世界经济中的地位,认为中国经济在不断发展,但也存在大而不强的现实。接着,分析了中国经济的发展之殇,经济总量大、人均少,存在高投入、高消费、高污染、低效益的“三高一低”现象,推动经济发展的三驾马车并未并驾齐驱,因此我国应提高忧患意识和危机意识,转变发展观念,创新发展模式。最后,提出了生存之道—— 变则通、通则久。当前中国经济面临很多约束因素:资源约束、环境约束、经济约束等,应该不断转变经济增长方式:需求结构转变——消费、投资、出口协调推动;就业结构转变——一、二、三产业协同带动转变;发展动力转变——市场调整;发展方式转变——结构优化;发展区域转型——区域均衡化,发展方式转型的主体为政府、企业。

在座的同学对当前的经济形势有了更深的了解,提高了探索中国经济发展深层次问题的兴趣。(文:李朋)

上一篇:经管学子在第三届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中勇创佳绩 下一篇:方言,最美的声音——经管系方言大赛圆满结束