经管系

当前位置 : 校区主页 > 经管系 > 正文
经管系召开专题民主生活会情况通报会
  • 发布时间:2013-12-06

解决“四风”突出问题“回头看”;整改落实、建章立制“显成效”。2013123日下午,按照学校党委部署,经管系党总支组织召开了群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会,经管系全体党员干部、学生党员、职工代表(人大代表、民主党派代表)、学生代表等参加了会议。会议由系党总支副书记陈福刚支持,韦书记代表系党总支对我系专题民主生活会的情况进行通报。

通报会上,韦书记首先对我系开展群众路线教育实践活动第一、第二环节的工作进行了概要总结:一方面精心组织学习,深刻领会教育实践活动的意义,吃透教育实践活动的精神,在此基础上,召开了多个层面的会议,开展了多个层次的调查,制定了多个方面的实施方案。另一方面,围绕为民务实清廉的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆问题,进行党性分析和自我剖析,以整风的精神开展批评和自我批评,系领导班子及班子成员认真撰写了对照检查材料。在此基础上,系党总支召开了班子成员民主生活会,分析了领导班子查摆出的问题,开展了班子成员之间的批评和自我批评,剖析了存在问题的主要原因,提出了整改方向和主要措施。并针对调查研究阶段筛选、归类之后的问题一一进行了说明。

陈福刚带领全体党员干部学习了校学校党委下发的《学校党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作安排》的通知精神(校群组发〔201310号)文件,并根据学校党委党的总体部署,布置了教育实践活动第三环节的工作任务。一是紧扣解决“四风”突出问题“回头看”,增强整改落实、建章立制的自觉性。要对前段活动开展情况进行认真梳理和深入分析,扎实开展好“回头看”,为做好整改落实、建章立制工作奠定基础。要在学习提高上更深一步,在开门纳谏上更深一步,在查找问题上更深一步。通过系统深入的学习,进一步领会精神实质,进一步明确努力方向,进一步弘扬优良作风。要在通报会结束后,采取民主评议、上门回访、座谈听取意见等多种方式,听取意见建议,有针对性地加以改进。要在126日前,召开一次系领导班子活动情况分析会议,围绕抓好整改落实、建章立制,对查摆出的问题进行一次再研究、再分析。二是制定切实可行的整改方案和制度建设计划,明确工作方向和目标。要深入梳理问题,找准主攻方向,对查摆剖析出来的问题,要进行再梳理、再归类,带着问题进行更加深入广泛的调研,全面掌握问题产生的原因、发展过程和解决的难点,找准整改和制度建设的主要任务和工作重点。要把握突出问题,明确工作重点,三要制定方案、计划,务求切实可行。三是发扬钉钉子精神,推动教育实践活动善作善成、见到实效。要对准焦距、找准穴位,拿出严格的标准、过硬的措施、管用的办法,领导带头、形成合力,正风肃纪、强化约束,开门整改、群众参与,从严把关、强化督查,下大气力抓落实,确保整改和制度建设见到实效。

经管系党的群众路线教育实践活动专题民主生活会开展了批评,增进了团结;发扬了民主,增进了共识;锻炼了党性,促进了工作,为下一个阶段的整改工作打下了良好的基础,充分体现了党的群众路线教育实践活动的教育效果。下一步,我系党政将在学校党委的统一领导下,按照教育实践活动第三环节的要求,扎实做好整改落实、建章立制工作,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的十八届三中全会精神,贯彻中央八项规定和省委常委会实施办法精神,贯彻校党委常委会实施意见,进一步领会精神实质,在更高层面上认识开展教育实践活动的重大意义,切实解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动取得实效,善始善终,善作善成,取信于民,确保通过教育实践活动推动我系各项工作扎实开展,闪现特色,给全体教师带来发展的空间,给全体学生搭建成长的平台,为学校发展助推名校动力。(文:袁庆远)

上一篇:经管学子在第三届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中勇创佳绩 下一篇:经济管理系举办“转方式、调结构与企业转型发展”学术报告会