经管系

刘永庆:青春奋斗 永不停歇
  • 发布时间:2013-11-17

编者按:

日常中,笔者发现,身边有很多的同学尽管平凡而波澜不惊,却在不同的角度闪现着青春的光芒。这些小伙伴们身上体现的闪光点虽不尽相同,却有个共同之处就是:都为身边的人树立了榜样、传递着正能量。

基于此,今后我们将推出部分优秀同学代表,充分发挥他们红色“1+N”的辐射点作用,发挥他们的榜样和示范作用。虽然不能数遍家珍,逐一关注,却希望通过一扇扇小小的窗口,展现经管学子积极向上的精神风貌。

正如一位老师所言,他们都是经管的“金子”。

刘永庆,中共党员,工管10-1班班长,经管系第七届学生会主席,两次担任新生助理辅导员。2010-2011学年获得“国家奖学金”,先后获得创业大赛全国一等奖、“挑战杯”全国三等奖、电商大赛全国二等奖等,并被授予“山东省优秀学生干部“等荣誉称号。

冲劲:努力奔跑,自有恒心

席慕容曾说:“人生像攀登一座山,而找寻出路,却是一种学习的过程。”在同学们还沉浸在刚刚进入大学的新鲜和迷茫中的时候,刘永庆心里就有一股冲劲。他凭借一份不服输的执着开始为自己的寻梦旅程:对待学习,毫不马虎,不仅专注于自己的专业,还利用每一分时间,充分涉猎更多的知识。事实证明,这为他以后多次在各类国家级比赛中斩获佳绩做了铺垫。

图书馆、自习室,总会留下他的身影。管理员老师及教学楼勤工助学值班的同学都很“讨厌”他:因为他几乎每次都走的最晚,不到闭馆时间绝不舍得离开。默默流下的汗水浇灌了盛开的鲜花,开始结出累累硕果:连续三个学年,他综合成绩班级第一,多次获得“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”称号,以及院“一等奖学金”、“二等奖学金”,并且在2011年度获得“国家奖学金”。

爱心:绽放温暖,“铁汉”有心

刘永庆是个坚强的大男孩。他的辅导员于华老师说,刘永庆从不畏惧任何困难,常常自称“铁汉”。但正是这个貌似“粗犷”的铁汉,将获得的省“挑战杯“特等奖全部奖金几千元拿出来帮助了困难新生;正是这个貌似”粗犷“的铁汉,在拿到国家奖学金的时候,决定把奖学金分成三部分:一部分给农村里一些生活困难和没有生活保障的老人;一部分作为班级的活动基金,组织了很多同学们喜闻乐见的活动,增强了班级的凝聚力;最后一部分才留给自己学习使用。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”刘永庆对雷锋的这句话记忆深刻,所以无论是从大一担任班长兼经管系团总支干事到大二担任经济管理系学生会学习部部长,再到经济管理系学生会主席,他都时刻记着,做人要学会感恩!感恩父母、感恩社会、感恩校区、感恩身边人。

其实,“铁汉“并不强硕,但身躯里永远蕴藏着用不尽的正能量。

蜜蜂:付出汗水,斩获成功

刘永庆认为,做人就应该像蜜蜂一样,辛勤付出之后才能酿出最美味的蜜。他把生活打理得井井有条,把人生过的漂漂亮亮。跟时间赛跑,做最好的自己;寻找并用心打理最适合自己的生活状态,并在似变非变的生活中不断寻找惊喜...在不断冲击一座座高峰中,刘永庆都留下了踏实的足迹:全国大学生创业大赛一等奖、全国大学生商务大赛华东赛区二等奖、第十三届“挑战杯”山东省特等奖、山东省大学生创业计划竞赛三等奖,齐鲁杯创业大赛三等奖,泰安营销大赛三等奖

2012年暑假他参加了第四届山东省大学生“调研山东”社会调查活动,走进惠民县东陈村,深入基层,广泛开展社会调查活动;以他为队长的“青春之帆”团队更是被评为“泰安市2012年大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀服务队”,本人被评为“2012年全省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀学生”。

未来:拥抱挑战,拥抱明天

奋斗过不论成败,我自泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。他如山岳一般向往“一览众山小”的壮丽风光;像大海一样海纳百川,完善自我;像学飞的雏鹰一般敢于超越,拥抱挑战;又像骆驼一样一步一个脚印坚定前行。

过去不代表未来,勤奋才是真实内涵。相信在未来的生活中,刘永庆将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天!(文:袁庆远)

上一篇:书写传统,传递文明——经管系“汉字听写大赛”成功举行 下一篇:珍藏美丽,展现精彩——经管系“致青春 我的大学”PPT制作大赛圆满结束