当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区作风建设特色鲜明
  • 发布时间:2005-10-09

为大力弘扬求真务实精神,泰安校区严格按照学校有关文件精神要求,结合自身实际,把抓好作风建设作为一项重点工作和长期任务,以作风促完善、促发展,切实推进校区各项工作稳步、高效运行。

加强领导班子和领导干部作风建设,进一步提高领导管理能力。大力弘扬理论联系实际的优良学风,本着“学习要精、要管用”的原则,紧密联系学校和校区改革发展稳定实际,紧密联系师生思想实际,认真抓好学习制度的完善与落实,坚持和完善党委中心组学习制度、领导干部在职自学制度、干部理论学习考核制度和师生员工的政治学习以及党员的日常教育和管理;坚持民主集中制的领导作风,凡是属于校区内的重大事情,都要按照民主集中制的原则和“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的程序执行,完善并严格执行党委内部议事规则和决策程序;大力弘扬求真务实、勤俭办事的工作作风;经常深入基层,大力加强调查研究;实行校务公开,坚持校情校务通报制度;坚持廉洁自律的生活作风,认真贯彻校党委、校纪委党风廉政建设方案,做到清正廉洁,执政为民,能听取群众意见,了解群众疾苦,帮助群众排忧解难,执行党风廉政建设责任制,努力培养和形成清正廉洁的优良作风。

加强校区机关作风建设,进一步提高管理水平和服务质量。完善“校务公开制”,进一步健全岗位职责,切实做到按岗履责,不断优化工作程序,公开办事程序和办事内容,努力实现工作的科学化和规范化;实行工作“首问负责制”,强化责任意识,坚决消除工作上的推诿现象;实行“第一负责人负责制”,强化领导责任,各部门各单位主要负责人,对本部门本单位作风建设负全面责任;实行工作“作风投诉制”,加强群众监督,成立机关作风建设办公室,负责接受基层和外来办事人员对机关工作人员服务态度、履行服务承诺、遵守规章制度等方面情况的投诉及调查、处理意见的反馈及监督检查校区作风建设实施情况;建立健全“责任追究制”,加强工作考核,使树立良好工作作风成为机关工作人员的自觉行动;实行“听证会制度”,充分听取广大师生员工的建议和意见,维护好师生权益。

加强教风建设,进一步提高教学质量。加强师德师风建设,明确师德要求、提高师德修养、树立师德形象,以良好的师德师风带动学风、教风、校风建设,以严谨的治学态度和扎实有效的工作,塑造校区良好的师德形象;完善教风考核信息反馈制度,继续实施学生教学信息员制度,并建立系部教务员信息反馈机制,通过及时、有效的信息反馈,全面提高课堂教学质量;扩大教考分离范围,对教学效果进行客观评估,有效地指导和改进教学,促进学风教风建设;以评促建,重在建设,建立教学质量的评价和激励机制,坚持实施以“学生评教”为突破口的教学质量监控体系和评价体系,充分调动教师的积极性。

抓好学生学风建设,提高人才培养质量。创建优质课堂,培养学生良好的文明素养,使第一课堂成为体现优良学风的窗口;利用多种形式和渠道,全面开辟第二课堂,让学生在活动中学习,在活动中锻炼,在活动中创新,培养学生的创新意识和创造能力,不断提高学生的实践能力,积极推进素质教育和应用型人才的培养;大力加强考风建设,把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,在严格考试纪律的基础上,实行学生拒绝作弊个人承诺;进一步完善学习激励机制,激励学生努力学习、奋发成才;建立校区、系部、班级三级检查、监督机制,不断建立健全学风监督评价体系,进一步完善校区学生综合素质评价体系。

上一篇:信息工程系稳步推进各项工作 下一篇:校区努力创建节约型校区