当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区努力创建节约型校区
  • 发布时间:2005-10-09

为认真贯彻落实国务院《关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》精神,积极响应我校创建节约型校园的号召,泰安校区多次召开专题会议,认真学习研究,结合自身实际,广泛开展内容丰富、形式多样的资源节约活动,抓重点,抓细节,抓实效,努力创建节约型校区。

高度重视,明确要求。校区组织各部门、各单位认真学习了《关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》,并制定了《关于推进节约型校区的实施意见》,提高认识,明确责任,形成合力,提出具体方案、目标、任务和措施,要求各部门、各单位和全体教职员工一是要牢固树立勤俭持“家”的意识。确立节约为荣、浪费为耻的观念,养成厉行节约、勤俭办事的作风,形成人人爱节约、个个懂节能的校园氛围,努力使节约能源资源成为校区全体师生员工的自觉行动。二是要牢固树立成本意识。合理配置和共享各类资源,合理使用教学科研设备,校区对图书、资料和报刊实行统筹统管,有效降低采购成本和费用,坚持少花钱多办事。会议、接待尽量从简,通信支出、行车费用尽可能降低,坚决杜绝讲排场、摆阔气等铺张浪费现象,努力实现教育资源的合理配置和利用。三是要牢固树立节约为荣的生活理念。在日常生活中养成节约每一瓦电、每一滴水、每一张纸、每一粒粮、每一分钱的好习惯。合理使用电视、饮水机和热水器,尽量减少待机消耗,办公室、会议室等要尽量使用自然光,计算机、打印机、复印机等办公自动化设备的使用要尽量和照明实行分路式控制,公共区域要采用高效节能的照明灯照明,坚决防止白昼灯长明灯现象,合理设置空调温度,空调用电实行限额控制;要节约用水,尽量控制小流量,用完随手拧紧,坚决避免长流水现象的发生,严禁使用高压自来水冲洗车辆;规范办公用品的配备、采购、领取,在保证正常工作质量的前提下,节约用好每一张纸、每一支笔,提倡无纸化办公,尽量在计算机上修改文稿,减少重复复印次数,非正式书面材料提倡双面用纸,注重信封、复印纸再利用;公务用车要求互相兼顾,减少出车次数,加强车辆保养,定期核定油耗量和路桥费;控制宣传横幅数量,活动少发放传单,多采用网络、广播等形式进行宣传;不打非工作电话,不在电话里聊天,工作需要的长途电话要简明扼要;校区间传送材料,能用电子邮件的原则上不通过传真发送;抵制和少用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、一次性塑料。四是要控制临时工用工数量,尽可能用学生干部或者勤工助学的学生代替。五是要求大家要合理利用时间,不虚度光阴,认真学习,刻苦专研,掌握好科学文化知识。

加强宣传,营造氛围。校区通过开展内容丰富、形式多样的资源节约活动,努力营造浓厚的节约资源社会氛围。各单位、各部门、各系部积极组织师生员工认真学习有关文件,制定出了具体的实施方案,整个校区掀起了创建节约型部门、单位和系部的高潮。管理系开展向校区师生发出了“创节约时代,树文明形象”的倡议活动,经济系开展了“创建节约型校园,从我做起签名活动,信息系开展了“从我做起,创建节约型信息系”活动,文法系开展了“五个一”活动,即节约每一瓦电、每一滴水、每一张纸、每一粒粮、每一分钱、每一分钟等,其它系部也开展了一系列积极有益的活动,号召广大师生员工积极行动起来,从身边的小事做起,养成自觉节省的良好习惯。

狠抓落实,注重实效。校区进一步加强了对用水设备的日常维护管理,定期检查,更换了一些老化的供水管线和节水型龙头, 公共部位闲置的水龙头全部封闭,办公楼、教学楼、学生宿舍楼所有卫生间进行了改造,安装了红外线冲水器,学生宿舍楼安装分时段供水控制阀,进一步完善了节水措施;全面安装节电器,更新了用电计量装置调整方案,对办公楼照明实行分路式控制,教师和学生宿舍实行分段送电,公共区域都换上了高效节能的照明灯。校区和系(部)图书资料室、实验室实现了共享,并向校区全体师生开放。同学们也积极响应学校和校区的号召,积极行动起来,参与到创建节约型校区活动中来。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。校区全体师生员工表示,将不断创新思路,同心协力,以更加奋发有为的精神状态投身于创建节约型校园的活动之中,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,以俭修德,艰苦创业,勤俭办校,用实际行动为祖国的经济建设和我校的健康、稳定和可持续发展贡献自己的一份力量!

上一篇:信息工程系稳步推进各项工作 下一篇:校区作风建设特色鲜明