当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区学生在科技创新大赛中喜报频传
  • 发布时间:2005-09-29

近日,从山东省大学生科技创新活动的有关竞赛中获悉,泰安校区选派的6支代表队获奖,其中在全国大学生电子设计大赛中3支代表队获山东赛区一等奖,其中1支代表队被推荐参加全国评奖;在山东省大学生机电产品创新设计竞赛中 1支代表队获二等奖,1支代表队获得省优秀奖;在全国大学生数学建模竞赛中1支代表队获山东赛区二等奖。

泰安校区领导班子高度重视学生科技创新活动,多次组织分管部门、系部领导研究实施方案;校区不断改善基础课实验教学的环境和条件,物理实验中心、电工电子实验中心、机械基础实验中心、计算机实验中心、数学实验室等基础课实验基地已向学生开放,为大学生进行科技创新创造了良好条件;校区还聘任专家与骨干教师担任科技创新活动的指导老师,建立了相关管理制度,拟对成绩突出的参赛学生和指导老师给予奖励;校区每学期还举办科技创新方面的讲座,邀请资深教授为同学们解答有关问题,通过听课、模拟演练、社会实践活动使广大同学近距离接触科技创新。教科部领导亲自挂帅,对每场大赛全程跟踪指导,全方位沟通、协调,及时解决参赛过程中出现的问题;并对参赛老师和学生的住宿、生活以及设备使用等细节问题都考虑周到,并及时加以解决;同时在规范创新课题的来源、加强科技创新活动的指导、建立科技创新活动成果档案等方面加强了管理。

各系部非常重视学生科技创新活动,为比赛做了大量、充分、细致的筹备工作。在大赛开赛前两个月,电气工程系和机械工程系就成立了电子设计、机电产品创新设计研究小组,开展科普宣传、科技报告会和科技竞赛,并积极组织、推荐、选拔高水平、高质量的作品参赛。在全国大学生电子设计大赛中,电气工程系所选派的3支代表队,全部获得了省一等奖,其中1支代表队还被推荐为全国评奖;机械工程系学生设计制作的新型节能齿轮减速器获二等奖,锚索预紧拉力计获优秀奖。公共课部从上学期着手准备数学建模竞赛,在校区组织了公开选拔赛,选拔出30余名成绩优秀的同学组成一个数学建模培训班,由经验丰富、教学效果好的老师进行悉心辅导。他们冒着酷暑,放弃周末休息时间,集中精力进行培训。培训结束后,又优中选优,从30人中精挑出9人参赛,并获山东赛区二等奖。目前,管理系正精心准备,积极备战即将举行的山东省首届电子商务技能大赛,并有望在本次大赛中取得较以往更为出色的成绩。

由于大赛题目由工程技术、管理科学中的实际问题简化加工而成,用数学、物理等多门知识解决实际问题,没有标准的答案,以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准,具有高难度和很强的挑战性。参赛过程中,在指导教师的悉心指导下,参赛选手们吃苦耐劳,加班加点,不断进行分析和试验,连续奋战四天四夜,高水平的完成了设计作品,并调试成功,顺利完成了设计任务。公共课部指导老师和参赛学生三天三夜吃住在实验室,就是中秋佳节之时,他们也放弃与家人团聚的机会,仍废寝忘食的一心铺在竞赛的准备工作上。

无论是电子设计大赛,还是数学建模竞赛,大赛组委会都充分肯定了我校师生在科技创新活动中所取得的优异成绩和所表现出的锐意进取、勤奋学习的可贵精神。从长远角度来看,这不仅仅是简单的竞赛,更重要的是对校区学科专业建设和办学水平的一次全面检验,优异成绩的取得,极大地鼓舞了广大师生员工。目前,校区师生正以更大的信心和更加饱满的热情,积极参与到学生科技创新工作中,努力营造浓厚的校园科技氛围,不断提高学生的创新能力和综合素质,力争在以后的大赛中取得更加辉煌的成绩。

获奖指导老师郭秀荣激动地说:这次大赛优异成绩的取得,得益于校区领导的大力支持;得益于团队不怕困难、勇于拼搏搏的精神;得益于为校争光、不惧强手的坚强毅力。

上一篇:机械工程系召开优秀毕业生免试推荐为硕士研究生动员会 下一篇:校区技防监控系统开始试运行