当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区技防监控系统开始试运行
  • 发布时间:2005-09-29

为了做好校区的安全保卫工作,建立全方位的“人防、技防、物防”相结合的安全防范体系,在校区领导的大力支持和密切关注下,泰安校区技术防范监控系统经过两个多月的设计、安装、调试,自2005年9月28日起开始试运行。

该系统投资十五万元,由山东科技大学科技开发公司设计和安装。监控系统采用了视频切换控制、远程控制、光缆传输、夜间红外成像等先进技术,并配有长时间录像、画面分割、视频分配、电视屏幕墙、光端机等设备。系统安装有11台全方位云台彩色摄像机,1台高清晰彩色摄像机,其中东院两台全方位云台彩色红外摄像机图像信号采用光缆控制和传输,其余为视频线传输。在系统的运行过程中,能够实现图像切换独立操作,前端设备分级控制,录像储存功能。通过键盘操作,结合硬盘录像机,能够调出系统内任一摄像机图像信号,并对摄像机的动作进行操作,包括变倍、光圈控制、云台控制、录像等。

系统控制室由保卫处安排专人24小时值班,监控范围覆盖校区全部重点部位和要害区域,同时兼顾其他地区。不仅白天能够以清晰的图像监视控制,夜间也能够借助红外射灯保证图像的清晰效果,从而保证整个校区24小时处于监控状态下。

泰安校区技防监控系统的建立,得到了校区领导的大力支持,上个学期就列入了工作计划,并开始考察设备和系统布局。自8月份开始,校区领导多次召开有关部门负责人会议,部署建立技防监控系统的工作。在线路铺设、设备调试的过程中,校区领导多次现场查看,了解系统的安装进度,提出系统环境的建设意见,给予了多方面的大力支持。科技开发公司有关同志加班加点,克服了天热多雨、校园环境复杂、监控范围大等困难,高质量地完成了系统的设计安装和调试工作。保卫处高度重视,安排专人负责,协助协调系统的设计、安装和调试,负责落实监控室的装修改造。经过两个多月的安装调试,技防监控系统终于开始试运行。

泰安校区技防监控系统的建立,标志着校区的安全管理工作实现了“人防、技防、物防”相结合的立体安全防范体系,必将推进和提高校区的安全防范系数,有利于校区的安全保卫,维护校园环境和职工学生的工作、学习和生活秩序。

上一篇:校区学生在科技创新大赛中喜报频传 下一篇:机械工程系召开优秀毕业生免试推荐为硕士研究生动员会