当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
管理系扎实做好贫困生帮扶工作
  • 发布时间:2005-12-09

管理系长期以来十分重视贫困生工作的开展,注重从多角度、多层面,采取多种有效措施,完善对贫困生工作的制度管理。在困难补助审查发放和特困学生的帮扶工作方面,采取“层层上报、级级审批、人人监督”的原则,严格要求,规范程序,扩大监督,促进了贫困生工作与全系学生工作的协调发展。努力做好以思想教育为突破口,做好贫困生的经济、精神双解困,稳步推进贫困生工作。

结合我系学生总数量多,贫困面大这一实际,我系就开学伊始及时通过个别谈心、班级推荐等形式对全系贫困生情况进行了摸底调查,建立了贫困生数据库,认真作好贫困学生的困难补助,国家助学贷款,勤工俭学的落实工作。配合系党政要求辅导员对班上学生家庭情况有一个全面的了解,避免出现困难补助没有真正用于贫困生而引起的学生争议。与贫困伴生的往往还有自卑、抑郁等情绪,特别是由经济落后地区来的部分学生,环境的差异造成心理失衡,容易酿成沉默、偏激、孤僻、过于敏感、对金钱既鄙视又重视等极端矛盾心理,针对这一情况,我系积极联系各班人生导师,利用老教授的人生阅历和教学经验,帮助这部分学生解决矛盾、克服困难,要求辅导员、班委及全班同学关注困难学生的生活、学习,给予引导和帮助,有问题及时向系部反映。对一些困难补助不能照顾到又确实困难的学生寻找勤工俭学的机会,鼓励他们努力学习,争取奖学金。建立“奖、贷、勤、助、补” 有机结合的多元贫困生帮扶体制,从经济上解除贫困生的后顾之忧,使他们能够安心投入到学习和生活中去,从而提高贫困生工作的动力和活力,并积极通过加强与企业联系等多种渠道积极建立特困生帮扶基金,使贫困学生感受到了学校大家庭对自己的关心与同学们的帮助。

此外,管理系通过举办优秀心理健康讲座、贫困生交流会、贫困生代表座谈会等一系列针对贫困生的活动,通过师生之间、学生之间面与面的交流,心对心的沟通,从精神上给他们以慰藉和鼓励,加强他们的思想教育,帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观。积极引导广大贫困生放下思想包袱,正确定位,克服困难,立志成才,以饱满的热情投入到学习生活中来。

上一篇:泰安市科技局领导来校区座谈 下一篇:校区两名学生入围省电子商务技能大赛总决赛