当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
文法系为学生心理健康撑起“太阳伞”
  • 发布时间:2006-03-22

为促进大学生健康成长,培养高素质合格人才,更好地把握学生的思想动态,提高学生管理工作的科学性和针对性321,文法系依托学团部大学生心理健康咨询中心开展了大学生心理健康普查活动,建立大学生心理档案,以对学生心理问题早期发现、及时干预和有效控制,为学生心理健康撑起了一把“太阳伞”。

此次心理健康普查采取问卷调查、心理健康知识宣传的方式进行,在全系非毕业班学生中展开。调查内容以心理与健康为主,涉及学生个人情感、生活习惯、学习态度、为人处事、心态调节等多个方面,能够从不同的层次和角度较为全面地反映和审视当代大学生的心理问题。活动共发放问卷234份,根据问卷调查结果,文法系将组织心理教师、人生导师、辅导员对学生心理健康状况进行全面、透彻地分析、归纳和分类,并将结果记入大学生心理档案,对心理存在问题的学生及时进行干预和引导。

此外,文法系还成立了心理咨询室,对学生开放,并为学生配备了心理辅导师,学生有什么心理问题和矛盾,可以随时咨询。为了保证心理健康工作的连续性,还采取教育、管理、培训、考核等一系列措施,建立一支有一定业务水平、思想过硬、政治立场坚定的辅导员队伍,并为每个班级配备了“人生导师”,他们不仅担负着文法系的学生思想教育和常规管理,还担负着心理健康咨询,贫困生帮扶,校园科技文化活动、社会实践、素质拓展的组织开展工作。

对大学生进行心理健康普查,建立心理健康档案,是了解和把握学生思想动态的重要举措,也是新形势下开展和加强大学生思想政治工作的有效方式。文法系通过普查和建档的方式,对学生的心理状况进行管理和控制,有针对性的开展心理健康教育,增强了工作的主动性和实效性。文法系将进一步采取措施,积极创造条件,开展丰富多彩的精神文化活动,建立心理问题筛查、干预、跟踪、控制一体化的工作机制,为学生健康成长营造更好的氛围和环境。

上一篇:后勤党总支组织开展党章“五个一”专题教育活动 下一篇:校区积极推进民主办学,努力构建和谐校园