当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
管理系 “多管齐下”力抓学风建设
  • 发布时间:2006-03-20

为全面配合好校区开展优良学风建设,管理系认真学习学校及校区有关学风建设文件精神,围绕“大学生文明修身”工程、和谐校园创建活动和学生全面成长成才,结合本系实际情况,狠抓安全、纪检和卫生等工作,“多管齐下”促学风建设。

新学期伊始,管理系以安全、纪检和卫生等工作为学风建设的基石,致力于为学生营造和谐的学习环境,以学生为本,强化纪检卫生安全管理,修订纪检、安全、卫生管理制度,对纪检、安全、个人卫生、公共卫生等方面进行了系统的整理和严格的规范,将《管理系学生一日行为规范》落实到实处。加大对“重点时间、重点学生、重点区域”的检查力度,确保学生工作的稳定开展,设立光荣榜和曝光栏,对文明行为、好人好事及时进行表彰宣传,对违纪行为和陋习进行曝光批评。安全教育突出党员干部的模范带头作用,每月定期组织学生进行心理安全文明教育,及时对社会及其他高校出现的安全事故进行通报,加强学生的安全管理,特别加大对毕业班学生、校外住宿学生、校外勤工助学学生、及外出、吸烟、打架、使用违禁电器等行为的管理和处理力度。针对目前学生交通知识缺乏、安全意识淡薄、对紧急情况处理不当的情况,拟聘请公安、消防、交通等部门的相关人员做安全知识系列讲座,以最大程度的减少学生的人身伤害。纪检方面加大改革力度,实施晚归考勤、宿舍纪检、上课纪检措施,研究实施“管理系课堂情况反馈”,进行“学习标兵”评比。通过课堂考勤和树立学习榜样,促进、引导学风建设,以形成团结、上进、努力、拼搏的学习风气,杜绝学习期间宿舍打牌、玩游戏等不良现象,充分调动学生“三自”作用,促使学生自觉养成良好的学习习惯。卫生工作启动“辅导员进宿舍”、党员与干部包宿舍等制度,进行宿舍卫生文明教育,开展标兵宿舍评比活动,杜绝校园不文明现象,提高学生的思想道德素质,并在此基础上研究制定《管理系大学生文明示范工程实施意见》,将学习与宿舍评比挂钩,形成浓厚的宿舍学习氛围。

目前,管理系上下齐心,学风蔚然,努力开创具有管理系学生工作特色的新局面,以良好的学风建设全面推进平安和谐校园的建设。

上一篇:关于开展和谐宿舍创建活动的通知 下一篇:校区开展和谐宿舍创建活动