当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
欢度国庆  健康平安
  • 发布时间:2006-09-29

在秋风送爽,秋菊溢金的时刻,迎来了中华人民共和国成立57周年。国庆黄金周的到来,举国上下增添了许多喜悦和欢乐。为使广大教职工和学生度过一个安全、愉快的节日,保卫处特作安全提示:

一、如果您在节日期间外出旅游或探亲,乘坐公共交通工具时,不要将头、手伸出窗外,讲求文明礼让,保管好行李物品和现金。不要只顾挤车抢座放松警惕,成为扒手窃贼的目标。

二、节日期间外出旅游,家中的安全防范最为重要。外出时一定要嘱托邻里或朋友对自己的家宅给予看护和关照,以提高协防能力。家中无人时,不要在家中存放过多现金,家里的贵重物品一定要收藏好,减少失窃的损失。出行前,应注意做好各项安全检查:检查家中的门窗是否关好插牢,天然气入户总管上的阀门是否已关死,炉灶上的阀门是否关严;检查室内各种电源插头是否拔掉(如有必要最好拉闸停电)。

三、如果您在节日期间驾车外出旅游,应注意保管好自己的车辆,一定把车停放在有专人看管的停车场,同时最好为车安装报警装置和机械防盗锁,不要在车内和后备箱中放置贵重物品。特别要注意遵守交通规则,严禁酒后驾车和疲劳驾车。在穿行桥梁、涵洞等狭窄部位时,一定不要抢行,注意礼让,避免因拥挤而造成秩序混乱,引发车辆安全事故。

四、外出到景点游玩、购物,要做到包不离手,同行同伙伴要互相照应,注意观察周围有无可疑人员,休息时将个人物品放在自己视线之内。注意识别“黑出租”、“黑摩的”、“黑导游”,以免多花冤枉钱又耽误自己的旅程。对“金元宝”、“假邮票”、“捡钱分钱”等街头骗术,要清醒地对待,不要头脑一发热就掏腰包,坚信天上不会掉馅饼。

五、外出食宿,尽量选择正规标准的酒店或宾馆。学会识别警示标识,做到心中有数,不管在哪里住宿,要了解安全通道和出入口的位置,便于遇有突发火灾事故及时撤离;见到危险警示标识,不要靠近和触摸,应绕行通过;遇有局部人员拥挤时,不要凑热闹,避免发生拥挤踩踏。

六、广大教职工和学生,不要参加无组织的郊游和探险,切莫独自到偏僻和危险境地玩耍;当受到不法侵害时,要保持头脑清醒和镇定,采取智慧的态度,与不法分子周旋;当遇到求助时,要用理智的态度给予帮助,不可盲目地行善施舍,谨防上当受骗。

上一篇:我校与泰安市高级技工学校研究生课程进修班开班 下一篇:老少同台竞技  师生共贺校庆