当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区认真做好2006级新生入学教育工作
  • 发布时间:2006-09-27

为让2006级新生尽快适应大学生活,根据学校有关部署,校区采取了一系列有效措施,在新生军训同时,以学习《山东科技大学学生手册》和校规校纪考试为工作重点,积极组织各系部深入扎实开展新生入学教育工作,取得显著成效。

新生一入校,校区就把新生入学教育作为工作重点,积极组织,严密部署,明确任务,积极动员各系部党、团总支利用新生晚自习时间,通过召开座谈会、班会等方式,认真学习《山东科技大学学生手册》,了解学校各项规章制度,并组织全体2006级新生开展了新生校规校纪考试,督促新生认真学习我校的各项规章制度、校规校纪;同时要求各系部,及时掌握新生思想动态,加强与学生间的交流与沟通,充分本着“一切为了学生,为了学生的一切”的工作理念,及时了解帮助新生解决在日常生活中遇到的问题,真正从生活上、小事中帮助新生,认真扎实地做好此次新生入学教育工作。在新生入学教育期间,各系党政领导亲自深入学生班级,为新生同学解读《学生手册》中的各项规章制度,文法系成立了由系党总支书记马福泉、主任张学银为组长,系团总支、教学、科研和心理咨询等组成的新生入学教育领导小组,以“五个围绕”、“五项教育”为中心,通过开展心理健康普查、召开人生规划报告会等方式扎实开展新生入学教育;机电工程系党总支书记郭剑平、系主任张建中,先后多次组织带领辅导员深入学生班级,以“三结合”成才工程为抓手认真做好2006级新生的入学教育工作;信息工程系采用安排一个学生辅导员代理一个班级的“一带一”制度,及时把握新生思想动态,加强学生和系部之间的沟通和交流,帮助新生更好的适应大学生活;校区图书馆,将新生入学教育工作与本科教学评估工作紧密结合,当作一件大事来抓,先后召集有关人员对《读者手册》、“新生利用图书馆教育”课件等进行多次探讨,认真做好新生入校教育工作,引导新生更好地了解图书馆、用好图书馆,最大限度地发挥了图书馆的文献保障作用。另外各系部还充分利用宣传单、条幅、网络等媒体作用,大力开展新生的入学教育工作,并取得了显著成效。

一系列措施的实施,使06级新生对丰富多彩的大学生活有了一个初步的认识,为他们即将开始的大学生活打下了良好的基础。

上一篇:校区新学期首次周末舞会成功举行 下一篇:校区召开近期学生管理工作会议