当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
加强安全管理 构建和谐校园
  • 发布时间:2006-09-25

广大教职工、同学们:

近期,校园内发生了几起入室盗窃、学生手提包、手机、钱款等物品丢失被盗的现象,给校园的治安和安全形势带来影响。分析问题发生的原因,有校园安全管理和治安防范的疏漏,更重要的是受害人麻痹大意,安全意识不高,防范能力较弱。因此提醒广大师生员工引起高度警惕,为了校园的平安与和谐,应努力做到:

一、进一步提高对安全工作的认识,牢固树立“安全第一”的思想,处处事事讲安全,时时刻刻保平安,努力营造“平安校园”、“和谐校园”的氛围。

二、加强安全知识学习,掌握安全和治安防范技能,提高自我防护能力,坚决同违法分子开展斗争,警惕行迹可疑人员,形成人人参与治安管理的网络,实现校园长治久安。

三、严格钱物的保管和使用。家中不要存放和随身携带过多的现金,将现金存入银行,并设置密码;不要将公文包、手提包、手机、照相机等贵重物品随意放置,应选择较安全的位置存放;汽车、摩托车、电动车等车辆要按照指定位置停放,及时上锁。在教职工宿舍区域,应停放在便于监视的位置;办公室、宿舍和家庭住户要养成随手关门上锁的良好习惯。

四、不要随便与陌生人或初识者攀谈,认真对待寻亲访友、兜售商品的人员,善于听其言,观其色,辨其行;在进行商品交易时,不要贪占小便宜,谨防上当受骗;当遇到求助时,要用理智的态度给予帮助,不可盲目地行善施舍。

五、正确处置突发情况。当遇到他人发生争执时,做到不围观、不介入、不起哄,采取适当的方法给予劝解和制止;当受到不法侵害时,要保持头脑清醒和镇定,采取智慧的态度,与不法分子周旋,实施报警求助或求得正义的帮助。

泰安校区保卫处

2006年9月25日

上一篇:机电工程系在大学生电子设计竞赛中取得好成绩 下一篇:新生利用图书馆教育圆满结束