当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
机电工程系在大学生电子设计竞赛中取得好成绩
  • 发布时间:2006-09-25

山东省教育厅高教处和全国大学生电子设计竞赛山东赛区组委会共同主办、台湾凌阳科技协办的凌阳杯-2006年山东省大学生电子设计竞赛顺利落下帷幕,我校机电工程系派出由王巧芝、朱庆豪、郑锋、袁照平四位教师指导的2个参赛队参赛,其中一个队在本竞赛题25个参赛队中总成绩名列第二,获山东省一等奖。

本届大学生电子设计竞赛是山东赛区独立组织的第十一届电子设计竞赛。共有来自50余所高校的360支参赛队参加,从参赛院校以及参赛队数量上都超过了历届最好水平。今年的竞赛题目,范围涵盖了单片机控制、传感器应用、控制算法、模拟放大电路、常规数字电路设计等常规内容,也增加了凌阳16位单片机和ARM应用等对参赛同学能力要求较高的内容,从日常生活的LED点阵大屏幕到超市收银台,从消防车到自动升旗系统,从液位控制器到毫伏表,让参赛选手更好的体会理论知识变成实际产品的过程。在如此情况下能获得最高级别奖励,显示了机电工程系参赛队伍超强的实力,与校区领导的高度重视、教学科研部及机电工程系相关人员的积极努力也是分不开的。

首先,校区领导高度重视,教学科研部积极组织。校区拿出资金进一步完善了电子设计室,并从各方面创造条件,给参赛队员提供了良好的设计和参赛环境。

其次,机电工程系精心组织。电子设计竞赛是深受大学生欢迎的综合设计竞赛项目,它给参赛学生提供了综合运用所学过的知识、发挥想象力和创新能力的机会和思维空间。随着素质教育的推进和实施,加上学生自主择业和就业压力等因素的影响,大学生对自身实际能力的提高非常重视,报名参赛的积极性逐届升温。机电工程系在加大宣传力度的同时,对指导教师和参赛队员进行了认真选拔,系领导高度重视并精心布置,派科研副主任刘瑞国全面负责参赛有关事宜,进一步激发了同学们参赛热情。

第三,课堂教育中注重学生应用能力的培养。校区对相关专业结合竞赛对现行教学工作进行了完善和调整,达到了以赛促教的效果。大学生电子设计竞赛如果不与学校平时开放性和设计性实验结合,代表队的培训费用及时间必然增加,而且不容易取得较好的成绩。校区结合贯彻素质教育精神,把电子设计竞赛培训纳入学生课外科技活动计划,在为学生创造工程素质训练条件和普遍提高的基础上,选拔优秀选手参赛,把电子设计竞赛的根深深地扎在了素质教育的沃土之中。

第四,参赛过程及赛前强化训练中,师生任劳任怨,队员精诚合作。赛前,机电工程系利用暑假时间对参赛队员进行了强化训练,使参赛队员的动手能力得到增强。通过开展大学生竞赛活动,有利地促进了大学生理论联系实际良好学风和团结协作精神的形成;反过来,良好的理论联系实际学风、团结协作精神又促进了我校大学生竞赛活动扎扎实实开展。不少选手表示,通过四天三夜的高强度锻炼,自己的能力得到了极大的提高。

电子设计竞赛对于开展素质教育,培养大学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风起到了重要的推动作用,对提升学校在社会上的影响力也具有特别重要的意义。

上一篇:加强安全管理 构建和谐校园 下一篇:新生利用图书馆教育圆满结束