当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
文法系“五个围绕”、“五项教育”扎实开展新生入学教育
  • 发布时间:2006-09-21

为促使广大新生尽快地了解大学生活,引导其树立正确的学习、生活目标,文法系发挥全员育人的优势,以我校《山东科技大学学生手册》为重点,围绕“五个围绕”“五项教育”扎实开展新生入学教育。

新生一入学,文法系就把新生入学教育作为工作重点,提出“五个围绕”、“五项教育”认真开展新生入学教育。成立了由系党总支书记马福泉、主任张学银为组长,系团总支、教学、科研和心理咨询等组成的新生入学教育领导小组,分10个专题,利用每天晚自习时间给06级新生上课。内容覆盖专业教育、入党知识培训、大学生心理健康讲座和《学生手册》学习内容等。

“五个围绕”即围绕目标去读书,围绕目标去思考,围绕目标去交友,围绕目标去求师,围绕目标去实践,通过“五个围绕”树立一种正确的价值导向和行为导向,为适应新环境,实现新目标奠定良好基础。

“五项教育”即爱国主义、集体主义教育,使他们将自己的理想与祖国的需要结合起来,同时结合我校“55”周年校庆,使他们认识到进入新的集体后,必须妥善处理好各种关系,正确进行自我定位,牢固树立大局意识,集体意识,以为学校争光为荣,以损害学校利益、声誉为耻,为创造一个文明、健康的集体做出积极努力;道德、法纪教育,围绕法纪知识、法纪意识、法纪应用能力等方面,《山东科技大学学生手册》中的有关内容,通过采用组织专题报告、组织学习、讨论等形式,并尽量利用学生身边的事例,使教育能直接指导学生的学习、生活;专业思想教育,使学生了解本专业的课程设置情况、要求掌握的专业技能、社会需求情况及毕业后的就业方向等;行为养成教育,要求学生时时、处处、事事严格要求自己,要有持之以恒的精神和文明、健康的行为习惯,把军训作为学生行为养成教育的很好形式之一,培养学生的组织性、纪律性、集体主义观念、良好的行为习惯、独立的生活能力;心理健康教育,针对大学各阶段学生易发生的心理健康问题以及由此引发的各种不健康现象加以剖析,重点分析心理健康问题产生的原因和导致的严重后果,以及如何尽量避免心理健康问题的发生等。
     通过扎实开展新生入学教育,目前文法系新生思想稳定,能积极的心态处理生活、学习中困难,对自己所学专业和目标有较为准确的定位,要求进步,行为习惯端正,新生入学教育工作取得显著成效。

上一篇:关于二OO六年“十一”国庆节放假的通知 下一篇:经管系扎实做好新生军训教育工作