当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
  • 发布时间:2006-06-27

同学们:

你们好!

期末考试临近了,大家又开始了紧张的复习,谈到考试,对于同学们来说,真是再熟悉不过了。十几年的学子生涯,就是伴着一次次的考试一步步的走过来的,你们今天能在大学里读书,就是因为你们是全国普通高等学校入学考试的优胜者。但令人遗憾的是有少数的大学生,由于放松了对自己的严格要求,在大学的考场上连连败阵,更有极少数作弊的同学陷入深深的懊悔和自责之中,甚至终生背上沉重的包袱,这种现象已经引起学校、老师和社会的极大关注。今天针对考风、考纪和学校对本学期期末考试的安排谈谈我们的看法。

在学校里,考试是评价学生学习优劣的主要手段,是教学过程中的一个不可缺少的重要环节,其目的是帮助学生复习和巩固所学知识,检查学生对知识掌握、理解以及运用的能力,便于教师和领导从中检查教学效果,以利于改进教学工作,提高教学质量。学校对考试这一重要教学环节历来十分重视,从命题、考试到阅卷评分,都有严格的规定和要求,每学期的期末考试都要宣传考试管理的有关规章制度,经过学校、老师和同学们的努力,可以说,在我校已基本形成了严格的考风考纪。

在大学里,考出一个优秀的成绩固然不易,但你只要平时用了功,课程结束后及时全面认真地复习,考试合格还是不很难的。但是,每学期的期末考试,总有个别同学,由于平时不用功,考试前又不认真复习,在考试上做文章,怀着侥幸心理,铤而走险考试作弊。以前凡考试作弊的学生均受到了学籍处理和行政记过以上的处分,这对学生本人、家长是何等的遗憾!对家长望子成龙心情的打击是何等之大!

同学们,考试作弊是一种欺骗行为。作弊的危害性主要表现在:第一,它影响了考试结果的真实性,不能反映学生的真实水平;第二,作弊不能使学生之间形成公平竞争,影响学生的学习积极性;第三,作弊严重地败坏考试的声誉,从而也就严重地败坏了考风,进而影响良好的学风和校风的形成;第四,作弊歪风如不严禁,任其愈演愈烈,将极大损害学校的办学声誉,最终将摧毁的是整个教育。因此任何一个学校对考试作弊都不能听之任之。我校《考试违规认定及处理办法》中明确规定,考试作弊一般给予记过处分或留校察看处分,协同作弊等严重作弊行为给予开除学籍处分;《山东科技大学学分制实施办法》明确规定凡考试舞弊者不授予学士学位。

同学们,作为教师、教学管理人员,我们并不希望抓到作弊学生,因为学生作弊不仅表明我们工作上还有漏洞,而且我们更深知这样做会给学生在名誉上、心灵上带来相当的冲击。但严明的考试纪律正是治学严谨的体现。俗话说“严师出高徒”,一个学校如果没有严明、公正的考风,何谈培养质量?在这里,我们再次郑重地告诉那些抱有蒙混过关想法的同学,不要自作聪明,“再高明、再隐蔽”的作弊手段,也会露出破绽,终究会被监考教师或考场巡视人员发现,有责任心的同学也会以不同的方式检举揭露这一丑陋行为。希望抱有侥幸心理的同学,丢掉幻想,集中精力投入学习。一分耕耘,一分收获,只要你付出艰辛劳动,就一定能取得好成绩。

最后祝同学们在本次期末考试中取得优异成绩,同时也相信在同学们的配合和努力下,我校考风、学风、校风一定能够再上一个新台阶。

祝同学们考试顺利,假期愉快!

考风考纪监督电话:05386227006 6226218

考风考纪监督信箱: tajwk@sdust.edu.cn

山东科技大学泰安校区

二○○六年六月二十二日