当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
机电工程系2006年科研工作又有新突破
  • 发布时间:2007-01-16

2006年,机电工程系科研工作紧紧围绕校区科研上水平、开发上规模、学科建设上台阶、科研管理上档次的目标和指导思想,充分利用现有的人才设备和环境优势,在校区领导的大力支持下,紧扣系部自身实际,大力加强科研工作力度,取得了新的突破,据统计,机电工程系06年度科研经费达410余万元,教师获专利7项,学生获专利2项。分别在山东省大学生机电产品创新设计竞赛和山东省电子设计竞赛中获得一等奖;在泰安市组织的大学生科技创新行动计划中,有两个项目获得泰安市财政局和科技局的资金资助,发表科研论文100余篇,其中六篇被EI检索收录。不久前,泰安电视台、泰安市专利局对机电工程系的科技创新工作做了专访和报道。

抓住机遇,搭建平台,产学结合,加强合作  面对系部整合后面临的新问题和新机遇,机电工程系深入研究,广泛发动,以系部整合为突破口,不断加强系部专业融合力度,在校区领导的大力支持下,不断完善科研条件,营造了良好的科研氛围。积极搭建科研平台,在05年争取泰安市机电公司投资成功组建“泰山数控培训中心”后,今年又在校区领导和教科部的大力支持下,与校科技开发公司联合成功申报了“泰安市工业自动化工程技术研究中心”,与山东山钢集团成功签订了产学研全面合作协定,合作成立了“冷弯型钢工程技术研究所”,现今,机电工程系共有“振弦传感技术研究所”、“制药装备研究所”、“机电技术研究所”、“冷弯型钢工程技术研究所”、“教学仪器设备研究所”等五个技术研究所。新建的电子设计、数控实验室、机械原理、机械设计、机电液气冷一体化实验室、创新实验室、金工实验室等近20个实验室也为教师开展科研提供良好的场所;大量走访企业,强化校企合作,在1月份为潍柴零部件机械制造有限公司举办研究生班后,9月份又给泰安市高级技工学校教师举办了机械工程硕士研究生班;成功承办了全国模具专业建设研究会、机械基础类国家“十一”规划教材编写研讨会、第三届泰山数控工具及技术研讨会等众多重要会议;成功申报了国家“十一”规划教材和省级教学改革项目《机械设计课程群建设与教学改革》。一系列工作的开展,扩大了机电工程系的社会影响力,大大提升了机电工程系的专业声誉,为教师从事科研创造了良好的基础条件。

组建团队,提高科研水平和能力  在完成繁重教学任务和评估任务的同时,系里通过合理调整人员,合理安排任务,组建科研团队先后承担了智能型数字速度监控仪、涡旋管热交换器研究、MLSZ-4型龙门式垃圾压缩中转站研制、煤矿井下人员自动定位系统、PLC控制斜井长闭式防跑车、行人安全装置、单体液压支柱测试系统等涉及矿井安全生产、新型工业智能化、大型车床改造创新等近二十余项科研项目,其中有两项经省煤炭工业局组织的专家鉴定认为达到国内领先水平。

重视学风建设,加强学生创新能力培养  机电工程系高度重视学生科技创新工作,认真贯彻落实学校关于大力开展大学生科技创新工作的指示精神,注重改善和加强实践教学在科技创新中的作用,通过对学生开放科技创新实验室、电子设计室、传感器实验室、机电液气冷一体化综合实验室、数控培训中心等实验室,组织聘任专家与骨干教师队伍等一系列有效措施,不断加强大学生科技创新工作力度,提高学生的综合素质,培养良好的实践能力、创新精神和团队精神,进一步提高人才培养质量,积极鼓励学生参与科技创新活动,开创了机电工程系学生科技创新活动的新局面。除在今年全省机电产品创新设计竞赛和电子设计竞赛获得一等奖外,在泰安市科技局、财政局共同开展的泰安市大学生科技创新行动计划活动中也取得了优异成绩。其中,姜海燕、丰杰等学生申报设计的《轨道矿车计量统计系统》以及林曾军、王占永两名同学申报设计的《脉冲式半导体环保节能矿灯》分获泰安市科技创新专项基金1万元和5千元资助。

立足现在,不断发展,促进科研水平和教学质量不断提高  目前,机电工程系在校区领导的支持下,正本着“以科研促教学,以科研上水平,以科研提层次”的目标,不断深化改革,转变观念,不断加强学科建设、专业建设,增强系部的活力和工作的积极性、主动性和创造性,使系部教学科研工作呈现了良好的发展态势。

面对新的机遇和挑战,机电工程系主任张建中教授表示:新的一年,机电工程系党政领导将进一步完善科研管理制度,建立健全激励机制,把科研工作与学科建设紧密结合起来,与校企共建紧密结合起来,加强科研管理和服务,充分调动教师科研的积极性,为学校科研工作、为教学评建工作做出新的、更大的贡献。

上一篇:佳节送温暖 经管系领导走访慰问困难学生家庭 下一篇:经管系五支代表队入围第三届全国大学生电子商务大赛复赛