公共课教学部“瞻岩论坛”系列讲座之一——科研漫谈:课题与论文
  • 发布时间:2022-06-03

5月31日,为进一步提升教师科研能力,围绕第四聘期考核目标任务,政法系举办了公共课教学部今年首场“瞻岩论坛”。张秉福教授受邀为教师们做了题为《科研漫谈:课题与论文》的报告。报告会由政法系主任桑爱友主持。

张秉福首先结合自身丰富的科研经验,首先阐述了教学与科研的关系——“教而不研则浅,研而不教则空”,鼓励教师们在做好教学工作的同时,积极开展教学及科研研究,真正达到学部提出的“立足教学搞科研,搞好科研促教学”的要求;之后,张教授分别围绕论文的撰写及课题的申报,深入浅出地介绍了科研的规律、方法与技巧。他紧密结合自己主持的国家级、省部级课题,从课题指南的研读、项目的选题、申报书内容的撰写、格式的优化等方面进行深入细致的阐述。最后,他还就高水平论文写作分享了自己的体会。张教授鼓励青年教师要善于从课堂教学、指导学生竞赛中发现问题、分析问题、解决问题,进而总结过程,凝练成果。与会教师纷纷表示,张教授这场“瞻岩论坛”报告开阔了思路,增强了信心,受益匪浅。

据悉,张秉福教授是国家社科基金项目、教育部人文社科项目的评审专家,先后主持完成了国家社科基金艺术学项目1项,教育部人文社科项目1项,山东省软科学项目4项,先后在CSSCI来源期刊发表论文28篇,6篇论文被人大复印资料全文转载。(公共课教学部政法系供稿)

上一篇:【强国勇担当,喜迎二十大】智能装备学院开展“强国有我”主题团日活动 下一篇:智能装备学院举办世界无烟日签名活动