当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
放飞梦想 激扬青春 迎接挑战——校区(学院)举行“挑战杯”大学生创业计划大赛报告会
  • 发布时间:2012-04-01

330,校区(学院)举办“挑战杯”大学生创业计划大赛报告会在西校园办公楼301会议室顺利举行。报告会以“放飞梦想、激扬青春、迎接挑战”为主题,特邀山东科技大学经管学院的赵友宝副教授担任主讲。参加全国“挑战杯”大学生创业计划大赛的全体同学和指导教师共计100多人参加了报告会。
会上,赵友宝简要介绍了“挑战杯”创业计划大赛的五项主要内容:背景与意义、如何选择项目、如何组织队伍、如何撰写创业竞赛计划书、十个胜出的关键成功点。随后,赵教授以诙谐幽默的语言向大家一一分析和讲解。他指出,在选择项目的时候,要注意“高科技、新创意、有市场、高效益、低风险”五点,重视项目中普遍存在的“技术成熟度不足、重复技术、学生对工艺技术不了解、忽略传统”等问题。“一个绝妙的创意加上优秀的团队一定能吸引评委的眼球!”他着重强调。赵教授还强调了创业竞赛计划书的撰写构成部分:企业简介、商业模式、市场规模与策略、竞争与壁垒、团队和中小企业融资财务计划。
最后,赵友宝介绍了创业计划十个胜出的关键成功点,以明确参赛目的:培养团队精神、提高综合素质、获得创业知识与技能。赵友宝教授讲解方式通俗易懂,内容丰富多彩,赢得了老师和同学们的阵阵掌声。(作者:尹凤丽王迎迎 摄影:杨凡)
背景资料:“挑战杯”大学生创业计划大赛是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛(简称挑战杯)之一。挑战杯是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,自1989年首届竞赛举办以来,至今已举办十二届。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(简称“小挑”),又称商业计划竞赛,它借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一项具有市场前景的技术、产品或者服务,并围绕这一技术、产品或服务,以获得风险投资为目的,完成一份完整、具体、深入的创业计划;另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“大挑”)。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。

上一篇:校区(学院)绿洲节能协会举办“地球熄灯一小时——承诺墙”签名活动 下一篇:天天天晴 天天心情——校区(学院)大学生心理健康协会书信交流活动火热进行中