当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
防消结合,谨记在心——校区(学院)举办消防知识培训
  • 发布时间:2011-11-23

近日,为了进一步增强广大师生的防火安全意识,掌握安全消防知识,逐步提高师生的防火逃生自救能力,校区(学院)团委、青年志愿者协会邀请泰安市消防支队泰山大队虎山中队的刘振中班长为校区(学院)部分师生作了消防知识培训,参加人员有学生处教宿管理中心的老师、各班宿管委员、自律会宿检大队成员、青年志愿者协会成员。
培训中,刘振中结合亲身经历,从20081114上海商学院宿舍区火灾等多起典型案例讲起,分析了火灾的起因。他指出,校园火灾多发生在学生宿舍和实验室,而大学宿舍的火灾起因多是学生使用热得快等大功率电器、使用酒精炉、抽烟等,因而广大师生应将“防”字放心中,消除火灾隐患,消灭火灾源头。他说,万一在某种场合(如商场、歌厅等)遇到火灾也不要惊慌,要在第一时间用正确的方式报警,同时采取适当的方式扑救与自救。为更好地采取救助,他为师生讲解了火灾扑救方法及灭火方法,同时演示了干粉灭火器及室内消防栓的使用方法。最后,刘振中为师生讲解了火灾逃生十三绝,如“熟悉环境,暗记出口”、“通道出口,畅通无阻”、“保持镇静,明辨方向,迅速撤离”等。
通过培训,广大师生掌握了火灾的基本常识及自救逃生的基本方法,增强了安全消防意识,这将为师生的“四个能力”建设及“平安校园、和谐校园”建设起到积极作用。比较遗憾的是,由于当天下雨,在操场准备好的消防演习活动被取消。(作者:胡忠经)

上一篇:“重安全、促和谐”------校区(学院)安全图片展开幕 下一篇:“心系学子 安全为先”——校区(学院)自律会餐检部“后厨检查”之风再次袭来